Александр Жилин: Украина не дождётся военной помощи США

Разговоры о предоставлении оружия Украине так и останутся разговорами, потому что их цель — создавать давление на Россию, считает военный эксперт Александр Жилин.

Александр Жилин: Украина не дождётся военной помощи США

США не отказались от идеи предоставления оружия Украине, заявил специальный представитель Госдепартамента по вопросам Украины Курт Волкер. По мнению спецпредставителя Госдепа, поставки оружия не являются провокацией, это «оборонительное вооружение».

«Я не говорю, когда мы это сделаем, это тема дальнейшего обсуждения и принятия решений, но думаю, что опасения, что это может разозлить Россию, тормозят ситуацию, откатывают ее назад», — сказал Волкер.

Он также заметил, что установление мира на востоке Украины требует «нового стратегического диалога с Россией». Спецпредставитель Госдепартамента США находится на Украине три последних дня. Посетив Донбасс, он заявил, что там идет «горячая война».

Александр Жилин считает, что заявление Волкера о необходимости оружия — это политический фактор давления на Россию, не более того.

«Вообще, все, что происходит сейчас на Украине — это плацдарм давления на Россию. Что касается результативности поставок, то американцам ведь совсем не нужна победа на Донбассе. Вашингтон заинтересован в перманентном конфликте, и, соответственно, зачем поставлять туда оружие — чтобы этот конфликт в итоге был погашен?» — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Также нужно иметь ввиду то, что эти заявления и намерения о поставках дискредитируют Дональда Трампа. Американский президент иногда говорит одно, его команда — другое, сопротивление Конгресса и объявленная Трампу война со стороны СМИ — все это не дает Трампу сформировать некую внятную линию, устойчивые позиции по ключевым вопросам, что снижает доверие к нему как внутренней аудитории, так и внешнеполитических партнеров.

В феврале глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн предложил президенту США Дональду Трампу предоставить Украине летальное оружие.

Трамп оставил это без ответа, и в мае СМИ сообщили, что в Белом Доме готовится проект бюджета, в котором будет предложено заменить предоставление безвозмездной военной помощи Украине и ряду стран кредитами.

Давление на Трампа по украинскому вопросу идет очень сильное. Лобби давит на президента, ужесточая риторику.  Кстати, Курт Волкер, недавно ставший спецпредставителем США по Украине, ранее работал в лоббистской компании BGR Group. Именно BGR Group была нанята Киевом для продвижения своих интересов в Белом доме.

Недавно свою позицию скорректировал глава Госдепа Рекс Тиллерсон. Ранее Тиллерсон выступал за поиск компромисса по украинскому кризису, а в последнее время он начал делать заявления о необходимости поиска нового переговорного формата. Интересно, что сегодня американские СМИ написали о возможной отставка Тиллерсона по собственному желанию, вызванной несогласием по ряду вопросов с Трампом.

В любом случае, последнее слово по принятию решения о поставках — за самим президентом США. Александр Жилин уверен, что в ближайшее время «никаких поставок не будет», так как в этом вопросе важней процесс, чем результат.

Добавить комментарий