«Архитекторы хотят построить все заново — это проще всего»: автор лучшего проекта севастопольского парка Елена Белоус

 "Архитекторы хотят построить все заново - это проще всего": автор лучшего проекта севастопольского парка Елена Белоус

НАША узнала у автора лучшего проекта севастопольского парка о проблемах молодых архитекторов

17 ноября объявили результаты конкурса на лучший проект парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 гг.», который начнут реализовывать в конце 2018 года. Победительницей конкурса концепций стала молодой архитектор Елена Белоус. Ей выплатят приз в размере 450 тысяч рублей. НАША встретилась с Еленой, чтобы узнать о ее видении севастопольской архитектуры.

«Болею за родной город»

Победительнице конкурса на лучший проект самого крупного в Крыму парка 26 лет, она коренная жительница Севастополя. Тут девушка окончила общеобразовательную и художественную школы. Получила высшее образование в симферопольской строительной академии, но вернулась обратно, потому что захотела участвовать в жизни города. Сейчас Елена работает как фрилансер.

 "Архитекторы хотят построить все заново - это проще всего": автор лучшего проекта севастопольского парка Елена Белоус

Елена Белоус с проектом. Фото из личного архива

— Елена, поздравляем Вас с победой! Расскажите подробнее о проекте будущего парка.

— Я надеюсь, что из моего проекта многое не уйдет. Когда я над ним работала, я постаралась максимально изучить все наработки и идеи, которые были до меня. В основу дальнейшего проекта будут заложены те концепции, которые выбрали лучшими. То есть использовать будут не только мой проект — будут выбирать все самые удачные решения. Хочу сказать, что на эту территорию не только сейчас обратили внимание — ее разрабатывают последние лет 40.

— Если не секрет, уже думали, на что потратите приз?

— Ой, я не знаю… Я пока в таком недоумении. Пока я его не получила — в течение месяца должны выплатить.

— Что, на ваш взгляд, обязательно нужно реализовать?

— Самая большая проблема этой территории — транспорт, она есть давно, ее давно пытаются решить. Я пришла к выводу, что та схема, которую я предложила, наиболее правильнаяпотому что иначе никак не получится. В проекте предусмотрено решение единой пешеходной связи центра города и Херсонеса. У нас есть огромный ресурс, чтобы сделать единую набережную.

 "Архитекторы хотят построить все заново - это проще всего": автор лучшего проекта севастопольского парка Елена Белоус

Проект Елены Белоус на открытом конкурсе. Фото: Ангелина Бачурина

— Мы с нетерпением ждем возможности прокатиться на «хрустальном» лифте. А что еще в парке понравится севастопольцам?

— Севастопольцы ждут крупный парк. В будущем парке предусмотрены различные зоны — и прогулочная, и спортивная, и места отдыха, и социально-культурные учреждения — каждый найдет для себя то, что он захочет. Пляжная зона тоже предусмотрена. Парк спроектирован так, что он будет интересен круглый год.

— Был ли у вас опыт разработки таких масштабных проектов?

— Конечно, раньше я принимала участие в разработке разных проектов, но в группе. В таком масштабе это первый опыт — болею за родной город.

— А вам предлагали поучаствовать в проектировании окончательного решения?

— Пока никто никуда не приглашал. В любом случае, очень надеюсь, что проектом будут заниматься местные архитекторы. Минус неместных команд в том, что им сложно быть в теме. Они работают на расстоянии, даже если один раз бегло посмотреть на территорию — невозможно вникнуть в ситуацию. Там сложный рельеф, непростая ситуация с подъездами, военные городки, научные территории.

 "Архитекторы хотят построить все заново - это проще всего": автор лучшего проекта севастопольского парка Елена Белоус

Главный архитектор города Александр Моложавенко объявляет победителей конкурса.
Фото: Ангелина Бачурина

«Молодых архитекторов воспринимают как рабочую силу»

— Легко ли молодому архитектору найти работу в Севастополе?

— Не все так просто. Я три года после выпуска пыталась хоть как-то пробиться, но получилось «выстрелить» только сейчас. Во-первых, молодых архитекторов воспринимают как рабочую силу, просто садят за чертежную работу. К идеям молодых авторов не относятся серьезно. Даже если меня возьмут в штат, прислушиваться будут к более опытным. Конечно, это разумно. Но молодые, особенно после выпуска, сразу же хотят высказывать свои идеи, и важно к ним прислушиваться, иначе потом пропадает запал. Многие из-за этого теряют интерес и уходят в другие профессии. Либо уезжают. Во-вторых, на крупные проекты проводятся тендеры. В некоторых тендерах обязательным условием является пункт о том, что у претендента должен быть опыт выполнения проекта подобного класса только на территории России. Соответственно украинский опыт не учитывается, и местные фирмы, которые работают в Севастополе, сразу же отсеиваются.

— А как молодому специалисту завоевать доверие заказчика?

— Есть надежда на тех заказчиков, которые верят в молодое поколение — это раз. А второе — надо работать, проявлять себя, без остановки пробовать. Нужно не забывать о том, что любой неудачный опыт — это все еще обучение. Можно еще десять, двадцать, тридцать лет учитьсяи этого все равно будет недостаточно. Я считаю, так и надо.

«Цвет фасада не имеет значения»

— Многие под архитектурой понимают форму плитки и цвет фасада. Но ведь это не так?

— К сожалению, нас начали сейчас воспринимать на уровне малых форм, каких-то украшений. Но цвет фасада не имеет такого большого значения, как транспортные и пешеходные связи потому, что это основа. Если у нас не будут продуманы дороги, подъезды, у нас не будет все это работать — неважнокакие дома мы там поставим. У нас очень часто забывают, что вначале нужно решать глобальные вопросы — и это задача архитектора.

 "Архитекторы хотят построить все заново - это проще всего": автор лучшего проекта севастопольского парка Елена Белоус

Елена Белоус. Фото из личного архива

— Правда ли, что мечта любого архитектора — построить все заново?

— Конечно, архитекторы хотят все построить заново, это проще всего. Но если говорить о моем проекте, то я понимала, что есть территориив которые нельзя вмешиваться. Но при этом все должно быть гармонично и хорошо увязано. Тамгде на эту необходимость закрывают глазаи все делают с нуля…Мы видим, что из этого выходит. Архитектура предполагает необходимость исходить из того, что уже есть. Есть такой пункт — простота реализации и экономичность, приближенность к реальности. Многие севастопольцы болеют за снос «стекляшек» на мысе Хрустальном, я согласна, что они сильно портят вид — это совершенно не севастопольская архитектура. Но, с другой стороны, нужно реально подходить к вопросу — они есть, и из-за «зажатости» участка их довольно сложно снести.

Севастополю не нужно «как в Зарядье»

— Как думаете, на кого стоит равняться местным архитекторам?

— Я думаю, точно не на Москву — там свои подходы. У всех регионов свой опыт. У нас свой климат, рельеф, поэтому я склоняюсь к тому, что специалисты каждого региона должны работать дома. Да, у нас можно сделать «как в Зарядье», но у нас нет такой нужды. У нас прекрасные морские видыи свои берега мы знаем лучше. Нужно поддерживать севастопольский исторический стиль застройки. Во времена студенчества я путешествовала по Европе, сейчас по России. Исходя из того, что я увидела, могу сказать, что нам стоит равняться на итальянских архитекторов, они преуспели в террасировании берегов. В Италии к этому подходят очень грамотно, дома располагают так, что у всех открывается вид на море. У нас же все делают наоборот: вдали строят небольшой домик, а прямо на берегу — многоэтажку. Нужно анализировать ситуацию в целом — определять этажность и стиль, иначе каждый рассматривает только свой участок, и остальное его не касается.

 "Архитекторы хотят построить все заново - это проще всего": автор лучшего проекта севастопольского парка Елена Белоус

Елена Белоус. Фото из личного архива

— А почему Италия так в этом преуспела?

— В Италии другая ситуация во многом потому, что у местных жителей совсем другое отношение к архитектуре и истории. Они поддерживают свои родовые дома в порядке. А у нас настраивают балконы, все залеплено рекламой, устанавливают пластиковые окна.

Парк из мусора?

— Как на счет эко-темы? По всему миру фокус на экологичность очень актуален. Как вы оцениваете Севастополь по этому критерию?

— Никак. У нас это пока не учитывается — строят, как хотят. Но, конечно, есть очень интересные идеи и подходы, которые применяются в других странах мира. Их можно применить  и у нас, даже начиная с частных домов. В некоторых регионах формируется подход «зеленой крыши», суть подхода в том, что тот объем травяного покрытия, который нарушается при строительствекомпенсируется таким же объемом на крыше. Недавно приезжали иностранные архитекторы на конференцию в Севастополе, они рассказывали о своем опыте использования горизонтальных и вертикальных зеленых поверхностей. Зачастую их используют в строительстве школ, реабилитационных центров, больниц. Впервые увидела этот подход в Германии, это было что-то невероятное. Но у нас это частично используется лишь в интерьере — этого недостаточно. Но я думаю, к этому придут.

 "Архитекторы хотят построить все заново - это проще всего": автор лучшего проекта севастопольского парка Елена Белоус

Елена Белоус с коллегами из Союза молодых архитекторов Севастополя на конференции. Фото из личного архива

— Мы привыкли к тому, что проект того же парка — это обязательно десятки миллионов, иногда миллиарды… Но ведь есть примеры, когда облагородить территорию удается силами волонтеров и за абсолютно осязаемые суммы? В чем секрет?

— Тут важен вопрос заинтересованности людей в конкретных проектах. Хочу привести такой пример. На ландшафтную конференцию, о которой я упоминала, приезжал британский архитектор Питер Финк, он рассказывал, что в его практике был случай, когда к нему обратилась целая деревня. При том, что у них не было средств ни на сам проект, ни на его реализацию, у них была огромная проблема — строительный мусор и огромное желание создать в деревне парк. Питер взялся за разработку проекта безвозмездно. Он разработал очень интересный проект, в котором использовали строительный мусор, который не могли утилизировать. Вначале прошла проверка на экологичность этого материала, конечно. Таким образом проект сам себя окупил, то есть подходы можно найти. Главное желание.

Добавить комментарий