«Белые розы» не впечатлили Меркель

В Киеве завершилась встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и украинского президента Петра Порошенко. Меркель пообещала продлить санкции против России и не признавать выборы в Донбассе

«Белые розы» не впечатлили Меркель

Визит Ангелы Меркель на Украину проходил в крайне напряженной атмосфере, связанной с уходом канцлера Германии с поста главы Христианско-демократического союза (ХДС) и выборами в Донбассе.

Отказ от поста председателя ХДС и канцлерства после 2021 года знаменует окончание эпохи Меркель, одной из важнейших вех в которой стал Евромайдан. Канцлер Германии и ее министры иностранных дел — Гидо Вестервелле и Франк-Вальтер Штайнмайер — активно поддерживали включение Украины в «Европейский дом» в рамках договора об ассоциации с ЕС.

После «Русской весны» и начала войны в Донбассе именно Берлин выступал в роли продвигателя антироссийских санкций и продавливал их продление вопреки воплям несущих миллиардные убытки Италии, Венгрии и ряда других стран блока. С началом конца карьеры Меркель подходит к концу и завершившаяся фиаско активность Германии в Восточной Европе, которая не только не присоединила Киев к Европе, но и ввергла в долговой кризис Украину и бросила большую тень на важные экономические отношения с Россией.

Чтобы сохранить лицо и скрыть провал, Меркель по-прежнему кричит о всесторонней поддержке Порошенко в вопросе территориальной целостности Украины.

— У нас тесное сотрудничество в Минском формате. К сожалению, перемирие нестабильно. Нам нужно нарастить усилия для разведения (враждующих сторон — прим. ред.). Мы совместно работаем, чтобы внедрить миссию ООН. Другого процесса, кроме минского, у нас нет. Германия будет на стороне Украины, — заявила Меркель.

Немецкий канцлер также повторила свой тезис о невозможности проведения выборов в ДНР и ЛНР 11 ноября. Но едва ли она верит в то, что удастся вернуть ДНР и ЛНР под контроль Киева на его условиях — взятии под контроль российско-украинской границы, не говоря уже о размещении миротворцев в Донбассе и «возврате Крыма» Украине.

Единственное, на что реально может рассчитывать Порошенко, — старания Меркель по сохранению украинского транзита после завершения строительства «Северного потока-2», новые транши из брюссельских фондов ЕС и продление антироссийских санкций ЕС.

Украинский президент был бы рад, если бы «Северный поток-2» провалился, но ни принесенные им копии цветов, которые дарил канцлеру Владимир Путин, ни угрозы киевских кураторов из Вашингтона не убедили лидера Германии слить проект, превращающий ее страну в один из главных газовых хабов Европы.

В вопросе санкций Меркель сказала ласкающую ухо киевского режима фразу: «Германия будет выступать за продление этих санкций». Но одновременно допустила их «смягчение», если будут соблюдаться минские договоренности. Выборы в Донбассе в этом смысле оказались удобным поводом, чтобы Берлин не смягчал экономические меры против России, что особенно приятно для Порошенко в свете введенных против его правительства и украинского бизнеса российских санкций.

Добавить комментарий