Бум на БАМе

Когда будет заново отстроена главная транспортная магистраль Сибири и Дальнего Востока?

Национальный проект по модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей признан одним из самых финансово емких в ходе выступления Владимира Путина с посланием к Федеральному Собранию. Президент озвучил необходимость увеличить пропускную способность магистрали в 1,5 раза к 2025 году и обещал уделить проекту пристальное внимание.

Бум на БАМе

В этом году юбилейную дату отмечает одна из важнейших железнодорожных артерий страны. 45 лет со дня строительства БАМа — Байкало-Амурской магистрали, создание которой обсуждалось еще в царской России и было признано невозможным в силу технических и климатических причин. Несмотря на это БАМ вошел в историю как одна из грандиозных строек 20 века: на участке длиной почти 4000 км были проложены железнодорожные пути и создана инфраструктура. Все это реализовано усилиями более 2 млн человек, многие из которых отдали жизни в борьбе с суровой сибирской природой.

Несмотря на эпохальный масштаб проделанных работ и трудовой подвиг советских строителей и инженеров, БАМ был создан преимущественно одноколейным и не был электрифицирован. Его пропускной способности и ресурсов перестало хватать еще десять лет назад, сейчас БАМ из большой транспортной артерии превратился в большую проблему, которая рискует обернуться коллапсом, особенно учитывая планы властей по наращиванию экспорта в Китай, Индию, Корею и Японию. У этой проблемы нет простого решения — 4000 км путей и всю прилегающую к ним инфраструктуру придется отстроить почти заново.

Сегодня вовсю идет реализация программы развития БАМа и Транссиба, цель которой — рост пропускной способности магистралей и создание современной инфраструктуры. Проект глубокой реконструкции (читай, новой постройки) БАМа по масштабам, ресурсам и используемым технологиям тянет на новую стройку века, теперь уже 21-го. И сюда вложены огромные суммы: только на первом этапе модернизации будет инвестировано 554,1 млрд рублей.

Уже несколько лет как кардинально изменился подход РЖД к планированию и реализации задач поставленных Президентом в части формированию нового уровня железных дорог России как кровеносной системы страны совместно с крупнейшими подрядчиками. Их основная задача — более чем в 1,5 раза увеличить скорость движения поездов по магистралям с востока на запад страны, чтобы составы могли преодолевать весь путь всего за 7 дней.

Подавляющее число работ на БАМе ведут компании, входящие в «Группу компаний 1520» под руководством Алексея Крапивина. На всем протяжении БАМа строятся разъезды, вторые пути, а новое полотно на загруженных участках дополнительно укрепляется. Помимо этого, большое внимание уделяется автоматизации: оборудование для «умных» систем управления движением монтируется во всех диспетчерских центрах. Микропроцессорной системой управления оснащены и новые разъезды, способные принимать длинные составы. В 2018 году сданы в эксплуатацию 41 объект Восточного полигона, из них 27 построены на БАМе, в том числе два именных разъезда «Побожий» и «Федосеев» с новой железнодорожной автоматикой, которые позволили серьезно увеличить пропускную способность однопутных участков дороги. Помимо этого открыт 465-метровый мост через реку Кованта, пункт технического обслуживания локомотивов на станции «Уссурийск», центр экипировки тепловозов на станции «Февральск».

Многое делается для увеличения транспортных потоков от угольных месторождений Кузбасского и Южно-Якутского бассейнов к тихоокеанским портам. В частности, построены разъезды с системами автоматического управления на участке «Бамовская—Тында», которые дали возможность нарастить пропускную способность линии в 2 раза. Открытие нового разъезда «Утиный» и увеличение длины путей еще на 4-х станциях позволило уже сейчас нарастить объемы перевозок угля в порты Ванинского узла.

Максимальная скорость поездов на Транссибе также восстановлена на 9 мостах, которые были реконструированы и открыты в 2018 году. Однако стройка самого главного моста трассы еще не завершена. Грандиозное инженерное сооружение длинной в 1 км в настоящий момент возводится через реку Зея в Амурской области, мост уже соединен пролетами, открыть его планируется в текущем году. После завершения работ и ввода объекта в эксплуатацию, это будет самый длинный железнодорожный мост из когда-либо построенных на территории страны в постсоветское время. Он заменит собой сооружение 1936 года, которое ввиду своего аварийного состояния, создавало поездам и обслуживающим бригадам массу проблем.

На Восточном полигоне сейчас только «Группой компаний 1520» строится порядка 125 объектов: разъезды, мосты, вторые пути, станции, двухпутные вставки, а также депо, локомотивные хозяйства и другие объекты железнодорожной инфраструктуры. Работы ведутся в условиях низких температур (до -50C), горной местности, в зонах высокой сейсмической активности и вечной мерзлоты т.д. Некоторые строительные площадки функционируют по принципу «островов», когда технику на участок можно доставить только зимой по льду и вывезти ее обратно не ранее следующего года. Любая ошибка здесь может обернуться катастрофой и растянуть стройку на долгие годы с кратным превышением бюджетов, которые уже сейчас выглядят астрономическими. Компенсировать риски можно только за счет профессионализма инженерных бригад и качества проектной разработки.

При проведении инженерных изысканий для объектов БАМа институтами «Росжелдорпроекта» (входит в «Группу компаний 1520») были использованы передовые образцы цифрового изыскательского оборудования. При проектировании применялись десятки современных отечественных и зарубежных программных продуктов, в том числе собственной разработки. Это позволило выдавать строителям рабочую документацию в предельно сжатые сроки. За 2018 год проектировщиками были проведены работы по 440 объектам ж/д инфраструктуры Транссиба и БАМа, в планах на текущий год — еще 460 объектов.

В 2019 году планируется завершение первого этапа работ на БАМе и пока у властей и транспортников нет причин для беспокойства, все объекты вводятся в эксплуатацию согласно планам и результаты проделанных работ видны не только на бумаге. Стройка здесь закончится ещё нескоро, поскольку необходимо создать такой запас пропускной способности трасс, которых покроет растущие потребности экономики в грузоперевозках.

Добавить комментарий