Чечню обязали вернуть 9 млрд рублей газовых долгов: не списали

Республике все же придется отдать деньги за поставленное топливо

Верховный суд Чечни отменил решение предыдущей инстанции о списании с населения республики 9 млрд рублей долгов за поставленный ранее природный газ. Таким образом может быть ликвидирован прецедент, на основании которого ряд регионов России, не способных оплатить поставки «голубого топлива», могли бы в результате судебного процесса избежать ответственности за оплату энергоресурсов, потребленных в предыдущие годы.

Чечню обязали вернуть 9 млрд рублей газовых долгов: не списали

Верховный суд Чечни встал на сторону грозненского представительства «Межрегионгаза» — подразделения «Газпрома», отвечающего за внутреннее обеспечение «голубым топливом». Служители Фемиды отменили решение предыдущей инстанции — районного суда столицы республики — о списании газовых долгов региона, образовавшихся в период с 1 января 2007-го по октябрь 2015-го года.

Подобный вердикт стал поводом для скандала. Ряд других российских регионов также прониклись идеей списания задолженности за энергоресурсы — по принципу «раз им можно, то почему нам нельзя?». Например, депутаты Смоленской областной думы обратились в прокуратуру с требованием освободить от подобной задолженности своих избирателей. Отраслевые эксперты указывают, что аналогичные настроения возникали даже в добывающих краях, например, в Башкирии и Татарстане.

«Решение Верховного суда Чечни информационно закрывает «горячую тему» списания долга за газ, которая могла распространиться по всей России, — отмечает аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — Если бы действительно был создан такой прецедент, аналогичные решения могли появиться и в других регионах, чего «Газпрому» ни в коем случае нельзя было допустить».

Впрочем, тему региональной задолженности за поставку энергоресурсов решение Верховного суда Чечни закрывает лишь формально. По состоянию на начало года просроченная задолженность за поставленное «Газпромом» топливо достигала по всей России уровня примерно в 140 млрд рублей. Из них почти 38 млрд рублей приходится на просроченные долговые обязательства рядового населения. «Шансы взыскать эти средства в полном объеме, мягко говоря, невелики. Значительную часть этих долгов в конце концов придется списать», — полагает аналитик.

«Решение Верховного суда Чечни можно назвать «соломоновым», — рассуждает адвокат Антон Коврижных. — Этот процесс возник на основе требований республиканской прокуратуры. Однако, по всей видимости, реакция Генеральной прокуратуры России повлияла на позицию истца. Отказываться от своих требований было бы серьезным репутационным ударом по региональному ведомству. Но и первое решение районного суда Грозного о списании долгов, по всей видимости, было не обоснованным. В итоге иск удовлетворен частично».

По мнению Калачева, к вопросу ликвидации «газовых» долгов многих, в том числе, кавказских регионов государство будет подходить крайне осторожно и поступательно. «Делать это сразу и публично, при всей кажущейся политической привлекательности, вряд ли стоит. Массовое списание долгов может быть воспринято как предложение не платить в будущем, если не оговорить строго-настрого, что это — «в последний раз». Постепенно списывать безнадежную просрочку «Газпрому» периодически придется, иначе она будет висеть на его балансе вечно», — отмечает эксперт.

Добавить комментарий