Депутат поддержал описанием сибирского туалета слова Кудрина о «застойной яме»

Обсуждение мирового лидерства России вылилось в неутешительные выводы

Попала в «серьезную застойную яму» — так охарактеризовал состояние российской экономики глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на V Международном форуме Финансового университета при правительстве РФ. По его словам, последние десять лет темпы роста отечественного ВВП не превышали 1%. Не стоит ждать рывка и по итогам 2018 года.

Как отметил Кудрин, показатель достигнет примерно 1,6%. А ранее правительство обещало так разогнать буксующий ВВП, что Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира, как того хочет президент. Однако, утверждают эксперты, собравшиеся на форуме, чиновники явно поторопились с такими громкими заявлениями. Прежде необходимо побороть главную проблему страны — бедность.

Депутат поддержал описанием сибирского туалета слова Кудрина о «застойной яме»

Попадание в пятерку крупнейших экономик мира — одна из девяти национальных целей, которые поставил перед кабинетом министров президент Владимир Путин. Именно она стала темой V Международного форума Финансового университета при правительстве РФ. И чем больше спикеры погружались в дискуссию, тем отчетливее становилось ясно, что сравняться с развитыми странами России пока не под силу. Пока что это выглядит, как погоня черепахи за зайцем.

Сейчас среднемировой рост экономики достигает 3,9%. То есть Россия, чтобы оказаться в лидерах, должна расти выше этих темпов- как минимум на 4% в год. «Если будем расти меньше, то наша доля в мировой экономике будет уменьшаться. Мы будем менее интересны даже для своих ближайших партнеров», — считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, последние десять лет мы живем с темпами роста 1%. «После Второй Мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше десяти лет с таким темпом роста — 1%, не было», — сказал спикер.

Пока по ВВП, посчитанному по паритету покупательной способности, Россия на шестом месте в мире, уступая вожделенную пятую строчку Германии. А вот по ВВП на душу населения, согласно данным МВФ, наша страна занимает только 48 место. Всемирный банк и вовсе расположил нас на 53-ой строчке.

«Эти показатели оценивают эффективность нашей экономики, общий уровень производительности. Мы пока еще не эффективная страна по сравнению с ведущими странами мира», — полагает Кудрин.

Отстаем мы также и по продолжительности жизни — еще одной национальной цели, сформулированной Путиным. Сейчас она в среднем в России чуть превышает 72 года. Безусловно, за последние шесть лет показатель поднялся, но по нему наша страна пока только на 116 месте. К слову, президент поставил задачу к 2024 году повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет.

Как отмечает Кудрин, 116-е место говорит о качестве жизни в России. Особенно в группе риска сейчас находятся мужчины трудоспособного возраста, которые, по словам спикера, не заботятся о своем здоровье и не ходят к врачам.

Впрочем, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин нашел другие причины низкой продолжительности жизни сильного пола. Как утверждает банкир, мужчины «пьют многовато и сильно реагируют на наезды со стороны женщин, которые прекрасны в своих эмоциях». «У меня есть понимание, почему мужчины живут меньше в России. Пьют многовато и очень сильно реагируют на наезды со стороны женщин, что увеличивает продолжительность жизни женщин и укорачивает жизнь мужчин. Надо поспокойнее на это реагировать. Женщины есть женщины, они прекрасны в своих эмоциях, но принимать все за чистую монету не надо, тогда будем жить до ста лет совершенно спокойно», — полагает Костин.

Как отметил банкир, несмотря на всевозможные международные ограничения, банковский сектор чувствует себя достаточно успешно и наращивает прибыль. «Все более сейчас дискутируется тема возможных санкций. Я всё-таки думаю, что тотальных санкций по иранскому сценарию не должно быть. А так — у нас отряд в пятьсот российских банков, я думаю, справится с этими проблемами», — сказал глава ВТБ.

Впрочем, правительство пока явно не справляется. Минэкономразвития даже пришлось ухудшить свой прогноз по ВВП за 2018-й год с 2,1% до 1,8%. Но, прогнозирует Кудрин, показатель достигнет лишь 1,6%. «Президент поставил девять национальных целей. Они вместе могут давать общую характеристику нашей экономике. Поэтому попадание в пятерку — это риторический вопрос», — подытожил глава СП.

«Вопрос не риторический, он бессмысленный», — заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Депутат считает, что сейчас в приоритете совсем другие цели. «У нас девочки в Сибири по морозу бегают на улицу в туалет, потому что нет теплых туалетов. А вы обсуждаете что нужно попасть в пятерку. А важнейшая задача — как побороть бедность», — уверен парламентарий.

Макаров отметил, что сейчас на счетах компаний лежит 29,2 трлн рублей — это примерно полтора бюджета. Причем по сумме они обогнали счета граждан. Однако ни компании, ни граждане не спешат забирать средства и вкладывать в дело. «А все потому, что как только бизнес начнет показывать рост, придут ребята. И, если они порядочные, то скажут, что надо делиться. А если непорядочные, то тогда скажут — отдай бизнес», — подчеркнул депутат.

Добавить комментарий