Дерипаска назвал обвинения американских СМИ в его адрес частью кампании против РФ

Бизнесмен в очередной раз опроверг утверждения о том, что бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт якобы тайно на него работал

Дерипаска назвал обвинения американских СМИ в его адрес частью кампании против РФ

Российский предприниматель Олег Дерипаска назвал публикацию американского агентства Associated Press (АР) о якобы его (Дерипаски) причастности к продвижению интересов Кремля частью антироссийской кампании традиционных американских СМИ. Об этом говорится в заявлении Дерипаски, опубликованном в газете The Washington Post.

Бизнесмен в очередной раз опроверг содержавшиеся в публикации агентства AP утверждения о том, что бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт якобы «тайно работал» на Дерипаску более 10 лет назад с целью продвижения интересов руководства России и разработал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках». Дерипаска отметил, что хотя Associated Press продолжает настаивать на том, что написано в его публикации, оно было вынуждено признать, что контракт, якобы заключенный между Манафортом и Дерипаской, не содержал формулировки о работе принадлежащей бизнесмену корпорации в интересах российского государства. «Они отказались от заявления, что я получал или читал конфиденциальную памятную записку, если она вообще существует», — добавил бизнесмен.

«Этот последний пример подрыва репутации является всего лишь симптомом более широкой проблемы, — считает Дерипаска. — Мы, россияне, систематически изображаемся традиционными американскими средствами массовой информации и во всех выступлениях американских правительственных чиновников как дикие варвары, воры, агрессоры, как люди, которые презирают свободу и выступают свободы нее и ее принципов. Эти клише и фальшивая демонизация не способствуют налаживанию конструктивных отношений между нашими странами».

Несмотря на эту искусственно нагнетаемую враждебность, продолжает Дерипаска, 200 тыс. сотрудников его компаний, их семьи и он сам имеют дружественные, позитивные и профессиональные отношения с Америкой и американцами на основе общих ценностей и взаимного уважения.

«Если это будет необходимо, я буду писать и публиковать по статье каждый день, чтобы противостоять этим ложным антироссийским россказням, которые традиционные американские СМИ преподносят как хлеб насущный», — сказал российский миллиардер.

Ранее АР выступило с утверждением, что Манафорт «тайно работал на российского миллиардера» Дерипаску более 10 лет назад с целью продвижения интересов руководства России и разработал «амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках». По версии агентства, подобная деятельность, «похоже, противоречит утверждениям администрации Трампа и самого Манафорта о том, что он никогда не работал в интересах России».

Манафорт заявил, что не представлял интересов РФ

В своем заявлении АП Манафорт подтвердил, что работал на Дерипаску в разных странах, однако при этом подчеркнул, что эта работа была несправедливо представлена как «недопустимая или безнравственная» в рамках «кампании дезинформации». Он также подчеркнул, что его «работа на Дерипаску не состояла в представлении политических интересов России».

Также ранее стало известно, что специальный комитет по разведке Сената Конгресса США, проводящий расследование якобы имевшего место вмешательства России в американские выборы, намерен вызвать Манафорта на слушания. Как сообщил во вторник в интервью телеканалу CNN старший демократ в комитете, сенатор Марк Уорнер (от штата Вирджиния), у членов комитета вызывают озабоченность опубликованные в СМИ утверждения о причастности Манафорта к коррупции на Украине и о его связях с Россией.

Позиция Москвы

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию о причастности Кремля к организации контактов Манафорта и Дерипаски. «К Кремлю это не имеет никакого отношения, — заявил Песков журналистам. — Кремлю ничего об этом не известно».

При этом пресс-секретарь президента отметил, что в курсе того, что были соответствующие заявления и Манафорта, и Дерипаски.

«Мне не известно о каких либо контактах», — заключил он, отвечая на вопрос, были ли какие-либо контакты между российскими властями и экс-руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа.

Добавить комментарий