Эксперт: кандидаты в период сбора подписей почти не использовали наглядную агитацию

По словам политолога Александра Кынева, кандидаты не распространяли материалы о себе даже в ходе сбора подписей, что является уникальным случаем

Эксперт: кандидаты в период сбора подписей почти не использовали наглядную агитацию

Кандидаты на пост президента РФ, выборы которого пройдут 18 марта, практически не использовали наглядную агитацию на первом этапе избирательной кампании, во время сбора подписей рекламы ряда претендентов не было ни в одном из регионов России. К такому выводу пришел эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Александр Кынев, с докладом которого ознакомился ТАСС.

ЦИК 8 февраля завершил регистрацию кандидатов на выборах президента. По ее итогам за высший государственный пост борются восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Кынев в своем докладе обращает внимание на «почти полное отсутствие публичной политической рекламы на первом этапе кампании». При этом, напоминает эксперт, для кандидатов агитационный период начинается с момента выдвижения и только официальная агитация в СМИ начинается за 28 дней до выборов, то есть с 17 февраля.

«Посвященные выборам материалы де-факто присутствуют только в СМИ как часть освещения ими избирательной кампании и на политизированных интернет-ресурсах, а также в социальных сетях», — констатирует автор доклада, отмечая, что часто в СМИ содержится «косвенная агитация под видом освещения профессиональной деятельности кандидата».

«Собственно агитационных печатных материалов штабы кандидатов фактически не выпускали (даже в ходе сбора подписей кандидаты не распространяли материалы о себе, что является уникальным случаем), почти отсутствует наружная политическая реклама», — пишет эксперт КГИ.

По данным Кынева, печатные агитматериалы (буклеты, брошюры, листовки) на начало февраля «полностью отсутствуют даже в штабах общественной поддержки Путина», и «в очень ограниченном объеме» имеются в штабах Грудинина, действующих на базе отделений КПРФ. В кампании Собчак на ее сайте и в ходе ее поездок используется единый визуальный стиль, «однако этого нельзя сказать про оформление ее штабов», отмечает автор.

Как пишет эксперт, только в конце январе появились немногочисленные рекламные щиты в поддержку Путина. «Агитации иных кандидатов (включая Явлинского, Сурайкина и Бабурина) вообще ни в одном из регионов обнаружить не удалось», — говорится в докладе.

Кроме того, Кынев указывает на «фактическое отсутствие даже в немногих выпущенных агитационных материалах региональной составляющей». «У всех кандидатов — единые материалы на всю страну, без привязки к проблемам конкретной территории», — пишет он.

Как проходил первый этап кампании

Выдвижение кандидатов на выборы президента стало возможным на съездах партий и собраниях групп избирателей с 18 декабря, когда официально стартовала избирательная кампания. Центризбирком завершил прием документов для выдвижения от самовыдвиженцев 7 января, от партийных кандидатов — 12 января. В течение пяти дней после приема документов ЦИК допускал кандидата к сбору подписей либо отказывал ему.

Всего документы для выдвижения в ЦИК сдали 36 человек, причем два кандидата — Ирина Волынец и Наталья Лисицына — дважды. Центризбирком принял положительные решения в отношении 19 кандидатов, однако впоследствии кандидат от Социал-демократической партии России Сираждин Рамазанов снял свою кандидатуру, а самовыдвиженца Александра Чухлебова отстранил от участия в выборах Верховный суд РФ из-за иностранного вида на жительство.

Кандидаты от парламентских партий Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР) освобождены от сбора подписей и быстро прошли регистрацию.

Сдать подписи избирателей и документы для регистрации кандидаты могли до 31 января включительно. Кандидаты от непарламентских партий должны были сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей, самовыдвиженцы — не менее 300 тыс. и не более 315 тыс.

Сдали подписи шесть кандидатов: Владимир Путин, Григорий Явлинский, Борис Титов, Сергей Бабурин, Ксения Собчак и Максим Сурайкин. Все они успешно прошли проверку подписей и были зарегистрированы.

Добавить комментарий