Эксперт рассказал, как гибель Захарченко отразится на политической ситуации в Донбассе

Убийство донецкого лидера Александра Захарченко не сможет уничтожить те вектора государственной политики, которые создавались в Донецкой Народной Республике с 2014 года.

Эксперт рассказал, как гибель Захарченко отразится на политической ситуации в Донбассе

Такое мнение высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. Его слова приводит ТАСС.

Учитывая, что весомый вклад в развитие республики делал и Денис Пушилин, назначенный ранее по решению парламента врио главы ДНР, крайне сомнительно, что Донецк не продолжит начатое, считает эксперт.

«Уверен, что существенных изменений чисто политического свойства не произойдет. Авторитет Захарченко в местном обществе так высок, что и после его гибели еще долго будет направлять ход событий. То, что он сделал и то, что планировал сделать, предопределяет будущее Донбасса на много лет. Курс на укрепление независимых политических институтов продолжится. Во внешней политике сохранится пророссийский вектор и приверженность минским соглашения. Ведь Денис Пушилин, возглавивший теперь республику, сам стоял у ее истоков и с самого начала участвовал в минских переговорах, являясь по сути их соавтором», — рассказывает Чеснаков.

По его словам, молчание западных столиц относительно откровенного применения террористических методов со стороны Киева, сильно возмутило народ Донбасса. И выборы, назначенные в двух республиках – это своеобразный ответ на такое замалчивание.

«Выборы назначены, потому что этого требуют законы ДНР и общественное мнение. Сомнения действительно были, не хотели лишний раз раздражать Ангелу Меркель. Но после убийства Захарченко западные столицы фактически отмолчались. И это молчание в Донецке восприняли как знак согласия Запада с террористическими методами киевского режима», — продолжил эксперт.

Он также высказался относительно безальтернативности Минских соглашений, которые многие пытаются дискредитировать, называя «тупиковыми».

По словам эксперта, такую позицию он не разделяет, ведь они действуют «хотя бы потому, что даже те, кто заявляет, что они в тупике, при этом всегда добавляют, что альтернативы им нет». Чеснаков подчеркивает, что на реализацию их может уйти больше времени, «но они будут реализованы, Донбасс получит причитающиеся ему по этим соглашениям элементы государственности, договорные отношения с Киевом и долгожданный мир».

Добавить комментарий