Эксперты о выплате компенсаций пострадавшим от боев в Иловайске

Опубликованный доклад ООН по Иловайску нанес колоссальный урон по репутации Украины. Многие общественники раскритиковали приведенные сведения и намекали на его «предвзятое» содержание.

Эксперты о выплате компенсаций пострадавшим от боев в Иловайске

Так кандидат в президенты Анатолий Гриценко назвал доклад «политически ангажированным». Самая бурная реакция последовала от добробратов, на которых возложена основная ответственность за содеянное в Иловайске. Один из командиров батальона «Донбасс» Анатолий Виноградский высказал мнение, что сбор информации на подконтрольной территории не возможен без ФСБ.

Тем не менее, по мнению многих экспертов, Украина не сможет ослушаться рекомендаций ООН.

«Особенность доклада ООН в том, что впервые столь шокирующие факты были озвучены столь авторитетной организацией», — говорит член Харьковской правозащитной группы, бывший доброволец «Айдара» Юрий Асеев.

По его мнению, пострадавшие жители Иловайска могут использовать доклад как иллюстративный материал нанесенного им ущерба. Украинские правозащитные организации также имеют все сведения, которые опубликовали ООН, но боятся их распространять из-за агрессии со стороны ультраправых радикалов.

Есть вероятность, что украинские суды сами начнут принимать решения в пользу пострадавших от военных действий, не дожидаясь действий ЕСПЧ.

«Власть и украинские политики привыкли интерпретировать все в русле официальной пропаганды, а этот документ указывает на нарушения прав человека обеими сторонами. Скорее всего, власть выберет выжидательную позицию, но новая администрация, в случае победы нового президента, может сделать все для урегулирования конфликта – западные партнеры ждут этого от Украины», — говорит политолог Николай Спиридонов.

К сожалению, Иловайск – не единственный трагический эпизод войны на Донбассе. Аналогичный доклад можно сделать по горячим точкам от Лутугино до Волновахи. По мнению экспертов «нас ждет еще много такой информации».

Добавить комментарий