Эхо Югославии: Украина неумолимо несётся в пропасть

Еще в 2013 году украинцы вряд ли понимали, чем обернется бессмысленный, на первый взгляд, Евромайдан, однако эта акция была даже не отправной точкой, ведь определённые силы давным-давно положили глаз на лакомый кусок украинской земли

Эхо Югославии: Украина неумолимо несётся в пропасть

С распадом Советского Союза, Украина, как и многие другие республики, провозгласив свою независимость, оказалась наедине с многонациональным обществом, которое досталось ей от «родителя». Все это многообразие и раньше давало о себе знать, последователи Бандеры, ушедшие в подполье, продолжали исподтишка пакостить, но советская власть пресекала выходки радикальных элементов, да и на фоне всеобщей дружбы народов нацистских лозунгов, иногда звучавших со стороны Западной Украины, сильно слышно не было. Но советской власти больше не стало, вместо нее пришел хаос и абсолютная неразбериха, которую Запад назвал «свободой» и уже тогда принялся подбираться к российским границам, пока Москва оправлялась от удара.

Двадцатый век полным ходом заканчивался, а Вашингтон, охваченный эйфорией от победы над СССР, активно «работал» над переустройством мира, прекрасно понимая, что и Европа, и Россия являются злейшими врагами «демократии». Уже тогда США осознавали, насколько серьезным может быть национальный вопрос. Успешно уничтожив Югославию, и набравшись там опыта, в НАТО решили, что эта практика может быть использована и в других регионах, в частности, на Украине, и судьба «незалежной» с началом нового тысячелетия могла быть совсем другой, но спасло государство, как ни странно, его правительство. Президентом тогда был Леонид Кучма и, к счастью украинцев, он оказался крайне равнодушен к националистическим вопросам.

Без поддержки властей ситуацию раскачать не удалось, поэтому пришлось ждать. Зато к началу «Оранжевой революции» план по переделу Украины был уже готов к исполнению, и хоть Виктор Ющенко на посту президента не смог достичь уровня Порошенко, процесс начался и был, фактически, необратим. Майданным властям, хоть и пришли они несколько позже, ничего не стоило воззвать к самым низменным человеческим чувствам, породив из такого, казалось бы, безобидного вопроса «на каком языке говорить?» настоящую гражданскую войну.

Уже тогда над Украиной навис «призрак Югославии», страны, где различия в языках и вероисповедании православной Сербии и католической Хорватии, где все они вперемешку сосуществовали, хоть и считались «нацменьшинствами», все это, в конечном итоге, стало залогом кровопролитной гражданской войны.

И в Югославии, и на Украине немаловажную роль сыграло европейское сообщество, которое, к сожалению, так и не перестало плясать под дудку Вашингтона. ЕС активно поддерживал ненависть между сторонами конфликта, разделяя их условно на «демократов» и «коммунистов». В первом случае, хорватов и боснийцев противопоставляли сербам, а в случае с Украиной, как всем известно, страну поделили на «пророссийский» юго-восток и все такой же «демократичный» запад.

При всей этой поддержке, Украина стала обрастать откровенно нацистскими идеями. Политики грозились обнести Донбасс стеной, изолировать и даже истребить его население, обещали искоренить русский язык, ведь «мове» не может противостоять москальский язык. И все это под ликование толпы и тихое одобрение Запада.

Уже тогда можно было понять, что страну тащат на путь войны, как это и было в Югославии. Тут стоит отметить, что последняя на долгие годы стала «черной дырой» для Европы, а спровоцированный конфликт на Украине бил сразу по двум фронтам: по ЕС и по России. Припасенная Вашингтоном «методичка» отлично сработала в очередной раз, но что же дальше?

Как мы помним, в случае с Югославией апогеем войны стали массированные бомбардировки в 1995 году, однако НАТО не решилась на подобный акт под боком у России, да и вряд ли решится впредь, ведь тогда ситуация может поменяться кардинально. Вместо этого, Запад сделал ставку на истощение. Снова и снова Вашингтон подпитывает войну на Донбассе своими миллионами, киевские политики получают свое, но сама Украина трещит по швам, нацисты выходят из-под контроля, а желающих стать очередным «героем АТО» становится все меньше.

В конечном итоге, как ранее из состава СФРЮ вышли Хорватия, Словения, а также Босния и Герцеговина, Украина растеряет свои регионы. Крым стал первым в этой чреде, охваченный войной Донбасс для Украины, де факто, также потерян. На очереди – Закарпатье. Вполне вероятно, что завершение конфликта положит конец и самой Украине, но ценой такого мира станут годы страдания простых людей, тысячи жизней, отнятых в угоду определенных лиц. Такова цена, которую Соединенные Штаты готовы снова и снова платить ради сохранения своего статуса в мире.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Добавить комментарий