Фото с плюшевой пандой – 1000 рублей: как не попасться на уловки мошенников крымских курортов

 Фото с плюшевой пандой – 1000 рублей: как не попасться на уловки мошенников крымских курортов

НАША выяснила, законно ли за деньги фотографировать людей с ростовыми куклами, и как плюшевые герои спекулируют на детях

Очень часто в курортных городах Крыма, особенно на набережных, можно увидеть плюшевых героев популярных мультфильмов и кинокартин. Они привлекают внимание детей, а те просят родителей сфотографировать их с любимой “пандой” или “зайчихой”. За такие фотосессии, конечно, приходится платить.

Любая коммерческая деятельность по закону требует официальной регистрации и закрепления за конкретным местом. В противном случае предпринимателей ждет штраф размером от 500 до 40 тысяч рублей. Это и становится серьезным поводом оформить все необходимые документы.

– Большая часть таких предпринимателей зарегистрирована официально. Мы часто проводим проверки, ищем нелегалов, – рассказала НАШЕЙ Лариса Ландик, заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг администрации Ялты.

Законен ли такой бизнес?

Для таких предпринимателей предусмотрено получение лицензии от управления торговли города. В этом документе указаны условия, на которых люди должны работать, а также место, где можно вести бизнес. Все необходимые схемы, как сообщили нам в ялтинской управе, есть на официальном сайте администрации города.

Мы нашли профильные документы Ялты, Евпатории, Саках, Феодосии и Керчи и Алушты. В них указываются ответственные за торговлю и услуги лишь на территории городов, общие положения и правила инвентаризации – проверки, которую администрация должна проводить. Однако, список предпринимателей и места их работы указаны лишь в Ялте и Евпатории.

 Фото с плюшевой пандой – 1000 рублей: как не попасться на уловки мошенников крымских курортов

Технология надувательства

Другое дело, что во время работы они могут нарушать условия ценообразования. Как нам сообщили в управлении потребительского рынка и услуг, никто не обязывает предпринимателей выдавать клиентам чеки за эти услуги, а значит стоимость можно менять когда вздумается. Так, например в прошлом году, на целую тысячу рублей "надули" гостя Ялты. За несколько кадров своего ребенка с плюшевой пандой мужчине пришлось отдать тысячу рублей, вместо заявленных двухсот. Дело в том, что администратор фотоуслуги пошел на конфликт. Крики сбивают с толку, становится сложнее размышлять трезво.

Кроме того, человек начинает волноваться от того, что фотоаппарат или смартфон, на который ведется съемка, находится в руках у помощника плюшевого актера.

– Когда у людей берут телефон или фотоаппарат – это всегда стресс, тревога. В такой ситуации можно и растеряться. Обмануть нас пытаются всегда, мы сплошь и рядом попадаем в такие ситуации. Все зависит от того, насколько человек способен защитить свои границы и достоинство, – Евгения Ештокина, психолог.

Проще всего, конечно, повлиять таким образом на женщин. Они гораздо скромнее, тем более, что рядом часто находится ребенок, и развивать конфликт возле него не хочется. С мужчиной такой трюк проходит гораздо реже, ведь кроме самоуверенности сильный пол может полагаться на кулаки.

Как сохранить свои деньги?

Лучший способ спасти деньги от подобных манипуляций – отказ от услуги, однако, если ребенок просит родителей сфотографировать его с героем любимого мультика, то отказать сложно.

В таком случае, чтобы не попасться на удочку, специалисты рекомендуют все фиксировать, включив диктофон или камеру. Тогда у предпринимателя не останется путей для обмана, ведь стоимость, которую он заявил изначально, задокументирована.

Добавить комментарий