Франц Клинцевич о психическом здоровье чиновников, отношениях РФ и Запада и смертной казни

13 февраля комитет Совета Федерации по обороне и безопасности одобрил заявление сенатора о сложении полномочий с поста первого зампреда

Франц Клинцевич о психическом здоровье чиновников, отношениях РФ и Запада и смертной казни

ТАСС-ДОСЬЕ. 13 февраля 2018 года комитет Совета Федерации РФ по обороне и безопасности одобрил заявление сенатора Франца Клинцевича о сложении полномочий с поста первого заместителя председателя комитета, который он занимал с 2015 года.

Франц Клинцевич неоднократно выступал в СМИ со своими яркими комментариями. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ собрала наиболее интересные высказывания политика.

О российской политике

О реабилитации семьи императора Николая II

«Реабилитация Николая II — это напрасный труд. Общество уже дало оценку тем событиям: царская семья канонизирована церковью и захоронена, причем в этой процедуре участвовал даже президент России. Поэтому разговоры о придании членам царской семьи статуса жертв политических репрессий напрасны. Инициаторы этой процедуры просто хотят поднять шумиху и напомнить о своем существовании» (газете «Коммерсантъ» 2 декабря 2005 года).

О службе в армии

«Служба в Вооруженных силах один год — это ничто, и обеспечить надежные кадры невозможно. С точки зрения государственного подхода это просто навязанная извне, я так считаю, тенденция, связанная только с одним — сделать так, чтобы наша Российская армия была максимально небоеготова» (из выступления на парламентских слушаниях 23 января 2018 года).

О налоге для «уклонистов»

«Если гражданин в соответствии с Конституцией не хочет выполнять свой воинский долг, то пусть выплачивает за это ежемесячный налог. Ведь наша армия в прямом смысле стала уже рабоче-крестьянской. Сыновья бизнесменов, чиновников прячутся от военной службы за рубежом, кто не может спрятаться за «бугор» — ударились в бега. Меня уже критикуют за эту законодательную инициативу и в «Единой России», и в президентской администрации. Но для меня важно то, что я в данном случае защищаю тех ребят из городов и сел, кто безропотно выполняет свой воинский долг» (агентству «Интерфакс» 5 июня 2012 года).

О смертной казни

«Смертная казнь для предателей родины, коррупционеров, убийц и педофилов должна быть возвращена. Преступник боится только смерти, от всего остального рассчитывает отмазаться. В Белоруссии такого террора против детей и народа, как у нас, нет» (газете «Коммерсантъ» 18 февраля 2013 года).

О психическом здоровье чиновников

«Нужно прописать законодательно, чтобы люди с отклонениями не могли приходить к власти, управлять ведомствами. У нас некоторые отклонения или болезни принято воспринимать как чудачества, но этого не должно быть, этим чиновникам в том числе доверены и судьбы многих людей, и мы не можем позволить, чтобы ими распоряжался психически больной человек» (газете «Известия» 6 сентября 2012 года).

О международной политике

О событиях в Киеве в 2014 году

«Сегодня мало кто знает, что майданом управлял пакистанец, сидящий в Польше с подготовленной базой суперкомпьютеров с несколькими людьми. Он управлял всем, включая вопросы о том, где получать деньги, где отдыхать, куда привозить людей, когда будет замена» (интервью интернет-изданию Накануне.ru 4 февраля 2015 года).

Об отношениях России и Запада

«Сегодня нам реально объявлена война. Это запущенный шар, который взорвал Африку и привел к майдану, но сломался на России. Он не заработал — общество не дало. При том, что есть масса людей недовольных местной, региональной властью, своей жизнью, тем, что существует колоссальный социальный разрыв — что там бедные, здесь богатые. А взрыва не было! Они не взорвали Россию и не взорвут. Тут много обстоятельств, и одно из важнейших — это уникальная миссия Путина. Народ в него поверил» (интервью информагентству URA.ru 26 мая 2015 года).

О санкциях

«С точки зрения того, что Европа делает для нас — это большое благо. Надо понимать, что этот холодный душ давно должен был быть в России. Мы зажрались на больших деньгах! У нас 100% лекарств были покупными, мы удобрения, которые всю жизнь производили, завозим к себе из-за рубежа. У нас денег немерено, так зачем создавать, если лучше купить в Аргентине перемешанное с натуральным? Рано или поздно это нужно было менять. России дали шанс, и она им воспользуется» (интервью информагентству URA.ru 26 мая 2015 года).

О политике президента США Дональда Трампа

«Дональд Трамп не только не смог преодолеть антироссийский тренд внешней политики США, доставшийся ему в наследство от предыдущей администрации. Он и не пытался сделать это. Сейчас не будет преувеличением назвать его еще «большим католиком, чем Папа Римский»: по части русофобии Дональд Трамп даст фору даже своему предшественнику» (комментарий агентству «РИА Новости» 28 апреля 2017 года).

О случаях стрельбы в США

«Наверное, надо признать, что мировая глобализация, все новые витки нескончаемой информатизации общества привели к разрушению привычной для человечества среды, в которой оно существовало веками. В мире в геометрической прогрессии возрастает число людей, чья психика с этим не справляется» (комментарий для СМИ 6 ноября 2017 года).

О дисквалификации российских спортсменов

«Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало «инкогнито» ехать на Олимпиаду» («Российской газете» 5 декабря 2017 года).

Другие высказывания

О гей-парадах

«Мне как старому бабнику они не мешают, даже настроения не портят. Но парад в Москве проводить нельзя. Это опасно для молодежи, у которой не сформировалась психика. Лично мне все равно, кто с кем и на ком. Но публично это показывать не стоит» (газете «Коммерсантъ» 22 мая 2006 года).

Об игре Pokemon Go

«Внимательно разобравшись, посоветовавшись со специалистами, поговорив с психологами, с представителями спецслужб, я пришел к выводу, что игра Pokemon Go, которую сегодня достаточно безобидной называют на Западе, на самом деле на территории РФ превращается в опасное оружие. И это мало кто сегодня понимает» (комментарий ТАСС 20 июля 2016 года).

О своей жизненной позиции

«Не люблю, когда буквой «зю» ставят мою страну, никогда с этим не соглашусь. Никогда не буду стоять на коленях или буквой «зю». Могу или лежать с пробитой головой или стоять, но никогда не упаду. И Россия сегодня такая же. Это моя страна меня этому научила» (комментарий Федеральному агентству новостей 27 июля 2017 года).

Добавить комментарий