Главы МИД РФ, Ирана и Турции согласовали заявление по политическому процессу в Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что РФ, Иран и Турция готовы стать гарантами переговоров по соглашению между правительством Сирии и оппозицией

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу (слева направо)

Министры иностранных дел России, Турции и Ирана Сергей Лавров, Мевлют Чавушоглу и Джавад Зариф согласовали сегодня совместное заявление по политическому процессу в Сирии. Об этом глава российского дипведомства сообщил на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи.

Как напомнил Лавров, параллельно с встречей глав МИД проходили контакты между министрами обороны трех стран в различных форматах. «В центре внимания была ситуация в Сирии, — сообщил министр. — У нас общее мнение, прежде всего заключающееся в том, что необходимо в полной мере уважать суверенитет, территориальную целостность, единство Сирии».

«Общее мнение также в том, что не может быть военного решения сирийского кризиса, — продолжил глава российского МИД. — Мы выступаем за безальтернативность политико-дипломатического урегулирования этого конфликта».

«Самой главной задачей остается прекращение страданий ни в чем не повинного населения, решение острых гуманитарных проблем и беспощадная борьба с терроризмом», — подчеркнул Лавров.

Совместное заявление

«Мы согласовали совместное заявление министров иностранных дел Ирана, России и Турции по согласованным мерам, направленным на оживление политического процесса с целью прекращения сирийского конфликта, — сообщил журналистам Лавров. — Как я уже сказал, это заявление трех министров иностранных дел, но хочу подчеркнуть, что вклад в достижение договоренностей внесли и министры обороны, которые встречались параллельно с нами».

СПЕЦПРОЕКТ

История фотографа на войне в Сирии: о людях и моментах, которые нельзя забыть
Что самое сложное для журналиста на войне — рассказывает фотограф ТАСС

Глава российского дипведомства отметил, что в заявлении подтверждается уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Сирии. «Иран, Россия и Турция убеждены в отсутствии военного решения сирийского конфликта, — говорится в заявлении, которое Лавров озвучил сегодня на пресс-конференции. — Они признают важную роль ООН в усилиях по разрешению этого кризиса в соответствии резолюции Совета Безопасности ООН 2254».

«Министры также принимают во внимание решения Международной группы поддержки Сирии, они настоятельно  призывают всех членов международного сообщества к добросовестному сотрудничеству в интересах устранения препятствий на пути осуществления договоренностей, содержащихся в упомянутых документах», — подчеркнул глава МИД РФ.

Главы МИД Ирана, России и Турции также приветствуют совместные усилия в Восточном Алеппо, позволяющие провести добровольную эвакуацию гражданского населения и организованный выход вооруженной оппозиции. «Они привержены тому, чтобы обеспечить беспрерывное, безопасное и надежное завершение этого процесса, — сообщил Лавров. — Министры выражают признательность представителям Международного Комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения за их содействие в проведении эвакуации».

«Министры согласны с важностью расширения режима прекращения огня, беспрепятственного доступа гуманитарной помощи и свободного передвижения населения по территории Сирии, — отметил глава МИД РФ. — Иран, Россия и Турция выражают готовность способствовать выработке готовящегося соглашения, переговоры о котором ведутся между правительством Сирии и оппозицией, и стать его гарантами. Они пригласили все другие страны, имеющие влияние на ситуацию на земле, поступить таким же образом».

«Наши страны уверены в том, что это соглашение поможет придать необходимый импульс для возобновления политического процесса в Сирии в соответствии с резолюцией ООН 2254, — заявил Лавров. — Министры принимают к сведению любезное приглашение президента Казахстана (Нурсултана Назарбаева) провести соответствующие встречи для переговоров в Астане».

Преодоление застоя в сирийском урегулировании

«Иран, Россия и Турция, в заключении, подтверждают свою решимость совместно бороться с ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России группировки «Исламское государство»), «Джебхат ан-Нусрой» (запрещена в РФ) и отмежевать от них группировки вооруженной оппозиции», — подчеркнул Лавров.
По его словам, главы МИД России, Ирана и Турции удовлетворены достигнутым результатом. «У нас есть убежденность, что в условиях, когда пробуксовывает выполнение резолюции Совета Безопасности ООН, инициативные действия наших трех стран помогут преодолеть застой в усилиях по сирийскому урегулированию и помогут продвинуть процессы и в том, что касается прекращения насилия, и в том, что касается доставки гуманитарной помощи и создания условий для инклюзивного политического процесса», — заключил Лавров.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье


Источник: tass.ru

Добавить комментарий