Капитан судна «Норд» вернулся в Крым

Возвращение Владимира Горбенко стало неожиданностью для судовладельцаКапитан судна "Норд" вернулся в КрымСудно «Норд»© Государственная пограничная служба Украины

Капитан арестованного российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко, который находился на Украине под следствием, вернулся в Крым. Об этом сам Горбенко сообщил «Комсомольской правде — Крым».

«У меня не было никаких ограничений на возврат домой. Границу пересек законно по паспорту РФ. Вечером приехал в Керчь. Как раз все были дома, и я их порадовал. Просто поднялся по лестнице и позвонил в дверь. Дочки и супруга оторопели, конечно», — сказал он изданию.

Информацию о возвращении капитана также подтвердил судовладелец. 

«Капитан в России. Его возвращение — его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов все всем расскажет», — сообщила представитель керченского производственного кооператива «Колхоз имени Первого Мая» Анна Шевелева, которому принадлежит судно. Она также добавила, что речь идет и о состоянии здоровья, и об эмоциональном состоянии.

Шевелева добавила, что компания ищет варианты трудоустройства экипажа судна.

«Вся команда здесь, вместе с ними [нужно] выработать стратегию, что мы будем делать — возвращать судно, снова просить помощь в приобретении нового», — сказала она, уточнив, что экипаж «Норда» не уволен и судовладелец намерен рассмотреть возможность его дальнейшего трудоустройства.

Неожиданное возвращение

Председатель керченского производственного кооператива «Колхоз имени Первого Мая» Сергей Лесков отметил, что для него возвращение капитана «Норда» в Крым было неожиданным.

«Я встречался с капитаном. Для нас это было все очень неожиданным, его возвращение. Он пришел в офис и попросил машину, чтобы доехать домой. Состояние, судя по внешнему виду, у него не очень, по здоровью», — сказал он, уточнив, что Горбенко переходил границу под Армянском, а на украинской границе предъявил российский загранпаспорт.

Он уточнил, что все телефоны у Горбенко остались на Украине. По словам Лескова, ни с кем из членов команды он пока не встречался.

По словам матери капитана Евгении Горбенко, ее сыну нужна работа. «На будущее — работа нужна, а судна нет («Норд» — единственное судно предприятия — прим. ТАСС)», — сказала она ТАСС, уточнив, что судовладелец также обещал помочь с трудоустройством. По ее словам, у Горбенко «здоровье нормальное», на Украине его «никто не обижал, не издевался».

Она также призналась, что до сих пор находится в шоке от неожиданного возвращения сына в Крым. «Но он — настоящий россиянин. Его хотели сломать, но так он воспитан, в правде, он все выдержал», — добавила она.

Неделю назад министерство внутренних дел Украины объявило Владимира Горбенко в национальный розыск, поскольку с 26 января он перестал выходить на связь с адвокатами на Украине.

В марте 2018 года Госпогранслужба Украины задержала судно «Норд» с экипажем из 10 граждан России в Азовском море. Капитану Владимиру Горбенко предъявили два обвинения: в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» и в незаконном вылове рыбы. Херсонский городской суд 10 апреля отпустил его под залог с обязательством являться для проведения следственных действий, других моряков оштрафовали.

Двоим морякам судна в течение короткого времени удалось покинуть Украину, остальных Киев семь месяцев удерживал, не разрешая покинуть страну по российским документам. 30 октября по договоренности РФ и Украины семеро российских моряков были переданы Украине в обмен на такое же число украинских рыбаков с двух украинских судов «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее за незаконный промысел рыбы возле Крыма.

Добавить комментарий