Киев нагло солгал об обстрелах со стороны ДНР: в СЦКК провели расследование гибели четырех карателей

В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня провели разбирательство в гибели киевских боевиков, ответственность за смерть которых украинская сторона бездоказательно возложила на защитников ДНР. Так, в СЦКК подчеркнули, что «в заявлениях украинской стороны есть ряд несоответствий».

Киев нагло солгал об обстрелах со стороны ДНР: в СЦКК провели расследование гибели четырех карателей

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту гибели военнослужащих ВФУ, результаты которого свидетельствуют о невозможности совершения обстрела с позиций НМ ДНР ввиду несоответствия удаленности наших позиций от места происшествия тактико-техническим характеристикам указанного украинской стороной вооружения.

Нами были переданы СММ ОБСЕ факты и материалы, свидетельствующие о непричастности НМ ДНР к обстрелу и гибели военнослужащих ВФУ:

  1. Через оперативный канал взаимодействия с СММ ОБСЕ на это время украинская сторона в СЦКК указала вооружение СПГ-9. Это может подтвердить представитель Миссии, дежуривший в это время на подконтрольной Киеву территории.
  2. Согласно объективным данным, минимальное расстояние от ближайших позиций НМ ДНР вблизи н.п. Украинское до предположительного места происшествия вблизи н.п. Павлополь составляет около 3 километров.

Прицельная дальность ручного противотанкового гранатомета (РПГ) – от 200 до 700 метров. Соответственно, боеприпасы не смогли бы долететь до места дислокации вооруженных формирований Украины. Если предположить, что они были модифицированы, дальность полета была бы еще меньше.

  1. Если учесть, что стрельба с позиции НМ ДНР велась с использованием СПГ-9, как было заведено через оперативный канал взаимодействия СММ ОБСЕ, то дальность стрельбы из станкового гранатомета прямой наводкой составляет 1300 метров, что также подтверждает, что подразделения Народной милиции Республики не могли произвести обстрел со своих позиций с такими последствиями.
  2. По имеющимся данным разведки НМ ДНР, гибель 4 военнослужащих ВФУ произошла в результате неосторожных действий при разгрузке противопехотных мин вблизи н.п. Орловское. На карте-схеме отражено место этого происшествия, кроме того, обозначены ближайшие позиции НМ ДНР, с которых мог бы вестись огонь в указанном ВФУ (через оперативного дежурного СММ ОБСЕ) направлении. Однако ни профиль высот, ни тактико-технические характеристики указанного вооружения не позволяют вести огонь в этом направлении.

Таким образом, очевидно, что командование ООС прикрывает свои небоевые потери обвинениями НМ ДНР и пытается отвести внимание общественности от своих военных преступлений, совершенных накануне в н.п. Горловка и в районе н.п. Октябрь.

Добавить комментарий