Комиссия СФ рекомендовала 22 мая рассмотреть вопрос о лишении статуса сенатора Арашукова

Рауф Арашуков не представил в установленные сроки сведения о своих доходахКомиссия СФ рекомендовала 22 мая рассмотреть вопрос о лишении статуса сенатора Арашукова

Комиссия Совета Федерации по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе сенаторов рекомендовала включить в повестку заседания палаты 22 мая вопрос о лишении статуса сенатора Рауфа Арашукова из-за не поданной в срок декларации о доходах и имуществе. Об этом сообщил во вторник глава комиссии, вице-спикер СФ Юрий Воробьев.

«Мы рекомендуем включить вопрос [о лишении статуса] в повестку заседания. А выводы комиссии заключаются в том, что Арашуков не представил в установленные сроки установленным образом сведения о своих доходах, что по закону ведет к лишению статуса», — сказал Воробьев, подчеркнув, что решение может принять только палата.

Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан, ему предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ.

Воробьев напомнил, что сенаторы и депутаты Госдумы должны представлять декларации о доходах и имуществе в срок до 1 апреля. «К сожалению, 1 апреля мы увидели, что Арашуков не сдал такие сведения», — сказал глава комиссии СФ, отметив, что Арашуков, «безусловно, знал о необходимости сдачи таких сведений» и «у него была полная возможность их сдать».

«Мы изучили все вопросы, связанные с его пребыванием во ФСИН и в СИЗО. У него есть и была возможность сдать сведения. И это [пребывание в СИЗО] не могло являться причиной неподачи им сведений», — заметил Воробьев.

Вице-спикер Совфеда сказал, что обратился в Следственный комитет с просьбой сообщить, направлял ли Арашуков из СИЗО декларацию. «Они письменно сообщили, что Арашуков до 1 апреля никаких документов не отправлял из СИЗО», — уточнил Воробьев.

Глава комиссии сообщил, что написал Арашукову письмо с просьбой пояснить, почему он не подал декларацию. «Когда он получил от меня это письмо 9 числа, видимо, он, посоветовавшись с адвокатами, начал готовить эти сведения и направил их нам… 15 апреля. Естественно, это нарушение», — сказал глава комиссии СФ.

Кроме того, по его словам, комиссия не нашла подтверждения информации о двойном гражданстве Арашукова или его виде на жительства в другой стране.

Добавить комментарий