Косачев назвал блоковое голосование стран Запада по делу Скрипаля ударом по репутации ОЗХО

Также глава комитета Совета Федерации по международным делам выразил признательность "тем 14 странам, которые поддержали позицию России"

Косачев назвал блоковое голосование стран Запада по делу Скрипаля ударом по репутации ОЗХО

Голосование по принципу блоковой солидарности в связи с делом Скрипаля является ударом по репутации Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом заявил журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, находящийся с делегацией российских сенаторов в Париже.

«Я позволил себе высказать французским коллегам крайнее разочарование результатами вчерашнего обсуждения этой ситуации (вокруг дела Скрипалей) на Исполкоме ОЗХО», — сказал он.

«Разочарование, во-первых, содержанием этой дискуссии, но не в меньшей степени тем, что в конечном итоге голосование было блоковым. Ведь российскую позицию поддержали наши друзья и союзники, позицию Великобритании — союзники Великобритании», — отметил Косачев.

Он подчеркнул, что «это совершенно безобразная ситуация, когда речь идет о химических составах, формулах, о доказательствах, которые подлежат какому-то физическому и химическому анализу, а страны определяются исходя из своих геополитических преференций». «Это смертельный удар по репутации и по авторитету самой ОЗХО, по любым другим структурам, где голосование будет организовываться по принципу блоковой солидарности», — заявил Косачев.

Он выразил признательность «тем 14 странам, которые поддержали позицию России». «Я уверен, что они это делали не из союзнических обязательств по отношению к РФ, а исходя из того, что они пока в состоянии выдерживать тот диктат, тот шантаж, то давление, которое обрушилось сейчас со стороны Великобритании, США на голову их близких и не близких союзников, не оставляя для них никакой свободы маневра», — подчеркнул Косачев.

«Это крайне прискорбная ситуация, и в этой ситуации становятся неизмеримо важны позиции тех стран, которые в состоянии демонстрировать свою независимость и самостоятельность, таких, как Франция, — продолжил он. — Но в данном случае этого не произошло». Глава комитета отметил, что «это вызывает сожаление, но это не умаляет других сюжетов, где Франция смогла продемонстрировать свою самостоятельность».

Дело Скрипаля

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.

На состоявшейся 4 апреля в Гааге внеочередной сессии Исполнительного совета ОЗХО Россия, Иран и Китай предложили к рассмотрению проект, в котором предлагалось запустить процесс совместного расследования для прояснения всех вопросов, связанных с обвинениями Великобритании в отношении РФ по делу Скрипаля, а также поручить гендиректору ОЗХО Ахмету Узюмждю предпринять шаги, необходимые для налаживания такого взаимодействия. Документ был заблокирован рядом государств, в то же время 23 страны (из 41, входящей в Исполнительный совет организации) отказались ассоциировать себя с их позицией и проголосовали за предложение РФ либо воздержались.

Добавить комментарий