Козаку выдали талоны на продовольствие

Советские талоны на сахар, мясо и крупу преподнесли вице-премьеру в качестве подарка

Коллаж из талонов на продовольствие вручили Дмитрию Козаку на встрече вице-премьера с руководителями крупнейших ритейлеров. В советское время эти карточки выдавались населению для контроля нормы потребления. Вероятно, таким символичным подарком ритейлеры попытались напомнить Правительству о последствиях чрезмерного вмешательства государства в рыночную экономику.

Козаку выдали талоны на продовольствие

Ранее законодатели ввели ряд ограничений для торговых сетей, запретив последним возвращать нереализованную продукцию сроком годности до 30 суток. Очередное изменение Закона о торговле вызвало ожесточенную дискуссию и неоднозначную реакцию не только в экспертном сообществе, но и среди самих поставщиков. Сами торговые сети тогда неоднократно говорили о том, что постоянное усиление и ужесточение государственного регулирования тянет страну обратно во времена Советского Союза.

В Ассоциации компаний розничной торговли идею подарка прокомментировали так: «Талоны на продовольствие – символ эпохи. Очереди, продовольственный дефицит – все это было следствием жесткого государственного регулирования отрасли. Указ о свободе торговли сыграл огромнейшую роль в становлении цивилизованного бизнеса. Мы боролись за разнообразие, качество, доступность. И, казалось бы, победили. Но тот тренд, который появился в последнее время, вызывает опасения, что мы вернемся в советские времена. Талоны для нас – символ бесконечных ограничений и ужесточений», — объяснил председатель Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

Так или иначе, Дмитрий Козак аллегорию понял.

«Хочу напомнить, мы еще помним, многие жили в те времена, когда были пустые полки магазинов, когда был огромный дефицит любых товаров, и указ о свободе торговли — это была вынужденная мера, но он сыграл важнейшую позитивную роль, чтобы насытить российский рынок товарами, чтобы обеспечить доступность различного рода товаров для покупателя», — отметил он.

Вероятно, именно поэтому, как сообщает ТАСС, в центре внимания участников совещаний оказалась возможность введения моратория на последующие изменения Закона о торговле. По крайней мере до тщательного анализа последствий предыдущих нововведений.

Попытки государства оградить партнеров сетей от негативных последствий сотрудничества и зарегулировать взаимоотношения, по мнению Козака, оказываются не всегда оправданными. Стороны согласились, что в таких вопросах необходимо находить баланс интересов.

«Важно нам не скатиться до того регулирования, которое было во времена Советского Союза. В общественной жизни многие явления развиваются по закону маятника: полная свобода и потом опять полная несвобода. Здесь очень важно действовать очень аккуратно, бережно, оценивать все последствия государственного управления. Мы должны каждый шаг выверять, чтобы понимать, какие позитивные явления возникнут после такого регулирования, какие негативные», — подытожил Дмитрий Козак.

Добавить комментарий