Кремль рассчитывает на объяснения от МВД в связи с публикацией фотографий по делу Голунова

Пресс-секретарь президента России считает недопустимым делать обобщающие выводы о недоверии к правоохранительной системе на фоне уголовного дела журналистаКремль рассчитывает на объяснения от МВД в связи с публикацией фотографий по делу Голунова

Кремль рассчитывает получить от МВД объяснения в связи с публикацией недостоверных фотографий по уголовному делу журналиста интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова.

«Конечно, просто нужно предоставлять необходимые объяснения причин каких-то ошибок. Сама по себе ошибка возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибки», — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать публикацию на официальном сайте главного управления МВД России по Москве фотографий с изображением наркотических средств, только одна из которых была сделана во время обысков в квартире Голунова. 

Песков сказал, что администрация президента РФ руководствовалась «той информацией, которая была опубликована МВД». «И потом мы приняли к сведению ту поправку, которую МВД также опубликовало», — уточнил он. Представитель Кремля подчеркнул, что администрация президента «не может руководствоваться какой-либо иной информацией, кроме как официальной, которая поступает по линии МВД и соответствующих органов МВД». «Мы обратили внимание на те исправления, которые были позже опубликованы и исходим из того, что остается на повестке дня ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении», — уверен пресс-секретарь президента.

Песков добавил, что «ошибки допускают, в том числе, и журналисты, когда пишут те или иные материалы». Он подчеркнул, что «главное — потом признавать эти ошибки и объяснять, как они получились с тем, чтобы они не повторялись впредь».

«Генпрокуратуре доступны все материалы по делу»

Песков считает недопустимым делать обобщающие выводы о недоверии к правоохранительной системе России в целом на фоне уголовного дела журналиста. «Я не сторонник того, чтобы обобщать. Это конкретное дело породило некоторые вопросы, большое количество вопросов. Мы это видим и тщательно фиксируем. Но, отталкиваясь от этого дела, делать обобщающие выводы о недоверии к целой системе, я считаю, было бы неправильно», — сказал он.

Он не стал отвечать на вопрос о том, насколько в Кремле уверены в объективности расследования дела после того, как столичная полиция опубликовала на своем сайте недостоверные фотографии с места обысков. Песков отметил, что не считает «себя вправе отвечать на этот вопрос, это невозможно».

По словам представителя Кремля, дело Голунова — повод для пристального внимания соответствующих служб, чтобы понять, были допущены нарушения или нет. «Функции по реагированию на нарушения в ходе работы таких ведомств [как МВД] выполняет Генеральная прокуратура. Генеральной прокуратуре доступны все материалы по делу. И у нас нет никаких сомнений, что Генпрокуратура будет выполнять свои функции», — заявил Песков, говоря о возможных нарушениях в деле Голунова.

«Главным образом это [дело Голунова] повод для пристального внимания Генпрокуратуры и других служб, которые внутри министерства [внутренних дел], на предмет возможного выявления нарушений или отсутствия таковых», — сказал он.

Песков не стал отвечать и на вопрос о возможных кадровых решениях в связи с ситуацией вокруг дела журналиста «Медузы». «Не думаю, что я могу сказать что-то больше того, что уже сказал по этой теме», — заключил он.

Кремль внимательно следит за резонансным делом

Пресс-секретарь российского лидера отметил, что Кремль внимательно следит за резонансным делом журналиста. Песков сообщил, что о деле Голунова было доложено президенту России Владимиру Путину в пятницу, 7 июня, когда глава государства находился в Санкт-Петербурге. «Было доложено о том, что это весьма резонансное дело. Кремль не имеет права комментировать дела, не будет это делать и на этот раз», — отметил он.

При этом представитель Кремля заверил: «Учитывая, что это дело весьма и весьма резонансное, конечно, мы очень внимательно наблюдаем за всеми деталями». «Также исходим из того, что остаются на повестке дня ряд вопросов, которые нуждаются в прояснении», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Песков также объяснил слова советника президента Антона Кобякова о том, что тот взял под контроль дело Голунова. «Мой коллега Кобяков сказал, что он обязательно ознакомится со всеми доступными материалами и изучит их», — подчеркнул пресс-секретарь президента. Он вновь повторил, что Кремль «очень внимательно следит за тем, как развивается это дело, потому что оно действительно резонансное, требует особого внимания».

В новость были внесены изменения (14:01 мск) — добавлена информация по тексту.

Добавить комментарий