Лавров: нужно время для преодоления ущерба, нанесенного отношениям РФ и США при Обаме

Москва готова предпринимать шаги по оздоровлению связей с Вашингтоном

 Кризис в отношениях РФ и США, возникший в ходе президентства Бараке Обамы, может быть преодолен лишь со временем и при условии серьезной работы с двух сторон. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на «Правительственном часе» в Госдуме.

«Для преодоления тяжелейшего ущерба, нанесенного российско-американскому взаимодействию при Бараке Обаме, потребуется время и серьезная работа, — подчеркнул министр. — Мы, как отметил президент РФ Владимир Путин, готовы пройти свою часть пути по оздоровления связей в интересах наших народов, в интересах глобальной безопасности и стабильности».

«Не иначе, как на принципах равноправия»

Диалог с США и Евросоюзом не может строиться иначе, как на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, то есть так же, как со всеми другими партнерами, сказал Лавров.

«Понятно, что для преодоления тяжелейшего ущерба, нанесенного российско-американскому взаимодействию при Бараке Обаме, потребуются время и серьезная работа, — отметил глава МИД РФ. — Мы, как отметил президент РФ Владимир Путин, готовы пройти свою часть пути по оздоровлению связей в интересах наших народов, в интересах глобальной безопасности и стабильности. Разделяем заявленную президентом Дональдом Трампом позицию в пользу налаживания нормального взаимодействия. При этом, разумеется, судить будем по делам».

«Уверены, что в итоге национальные интересы, порядочность и предсказуемость при их продвижении поставят все на свои места», — подчеркнул Лавров.

Министр обратил внимание на то, что «наследие ушедшей администрации США сказалось и на плачевном состоянии отношений с Евросоюзом».

«Видим, что в деловых и общественных кругах ЕС растет запрос на нормализацию отношений с Россией, — продолжил он. — Надеемся, что Брюссель сможет трезво расставлять приоритеты, не идти на поводу узкой, но крайне агрессивной группы русофобов. Наши предложения о путях возвращения к здравому смыслу были переданы президентом Путиным председателю Европейской комиссии Жан-Клоду Юнкеру в ходе их встречи в июне 2016 года. Остаются в силе и подвешенные Брюсселем предложения Евразийской экономической комиссии о рабочих контактах с Еврокомиссией».

Справедливое трехстороннее сотрудничество

Россия выступает за то, чтобы выстраивать с США и Китаем справедливое и взаимодополняемое сотрудничество как в сфере экономики, так и по вопросам безопасности, сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Мы никогда не дружим с кем-то против кого-то», — подчеркнул министр, отвечая на вопрос депутата о том, какую позицию займет Россия в случае возможного осложнения отношений Китая и США.

Он отметил, что российско-китайские отношения переживают небывалый подъем и расцвет, охарактеризовав их как доверительные, дружественные и эффективные. При этом глава МИД подчеркнул, что развитие отношений России с любой другой страной мира «не будут ставить под вопрос российско-китайское стратегическое партнерство».

Галерея
16 фото

Торгово-экономическое сотрудничество России и Китая: десятикратное увеличение

По словам Лаврова, Москва выступает за то, чтобы Россия, США и Китай выстраивали отношения между собой. При этом, подчеркнул он, этот треугольник не может быть закрытым и настораживать другие государства, а должен иметь «открытый и честный характер». «Убежден, что структура экономики России, Китая и США такова, что здесь можно найти много взаимодополняемого в материальной, хозяйственной сфере, — указал он. — А касательно проблем безопасности в мире, это три страны, которые играют очень большую роль».

«Россия с Китаем оказывали сдерживающее воздействие на попытки вносить конфронтационные решения в мировую политику. Рассчитываем, что Дональд Трамп, который постулировал свою нацеленность на решение прежде всего проблем Америки и отказ от вмешательства в дела других государств, будет следовать той же линии», — сказал министр.

Лавров выразил мнение, что в настоящее время формируется группа государств, таких как Евросоюз, интеграционные объединения на постсоветском пространстве, «без которых очень скоро трудно будет регулировать международные экономические, да и политические вопросы». «И Россия, и США, и Китай наряду с Евросоюзом, наряду с мощными странами Азии, Латинской Америки и Африки — это центры роста, современного экономического роста и финансовой мощи, — добавил глава МИД РФ. — Политическое влияние у этих стран также возрастает».

Источник: tass.ru

Добавить комментарий