Лавров обсудил в странах Персидского залива торговлю, нефть, космос и Сирию

Глава МИД России посетил Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт и ОАЭЛавров обсудил в странах Персидского залива торговлю, нефть, космос и СириюОписаниеМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ шейх Абдалла бен Заед Аль Нахайян © Александр Щербак/ТАСС

Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг завершил стартовавшую в воскресенье поездку по странам Персидского залива, в ходе которой посетил столицы Катара, Саудовской Аравии, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). В странах региона российскую делегацию ждала насыщенная повестка дня, охватившая вопросы энергетики, инвестиций и кризисных явлений на Ближнем Востоке, волнующих не только Россию, но и весь арабский мир.

На эту тему

4 Материала

Тематика обсуждений на встречах с коллегами и лидерами стран, об итогах которых Лавров рассказывал на пресс-конференциях в каждой из столиц, варьировалась от традиционного торгово-экономического сотрудничества, совместных проектов, двусторонних визитов до ситуации в Сирии и на палестино-израильском треке. Министр привлек внимание к важности укрепления доверия и безопасности в регионе Персидского залива. Здесь не стихают серьезные разногласия между Ираном и рядом стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, до сих пор не урегулирован разразившийся в 2017 году кризис между Катаром и его соседями.

Журналисты министерского пула не только получили ответы на вопросы, но и возможность хотя бы ненадолго окунуться в традиции и культуру Востока. Так, в Саудовской Аравии женская половина, дабы соблюсти принятые в королевстве правила, облачилась в абайю — традиционное арабское платье. В преддверии 8 марта с нарядными девушками даже сфотографировался сам министр.

Футбол и не только

Глава российского дипведомства начал свою поездку с Катара, с которым сотрудничество в энергетике выходит на первый план. Так, интерес к проектам с этой страной проявляют «Лукойл», «Зарубежнефть», «Газпром» и «Новатэк», а Катарский суверенный фонд владеет 18,93% акций «Роснефти». Лавров по итогам визита заявил, что Москва и Доха продолжат координировать шаги на мировом рынке углеводородов, в том числе в рамках Форума стран — экспортеров газа.

Тема военно-технического сотрудничества (ВТС) зазвучала особенно громко после сообщений об интересе Катара к приобретению зенитных ракетных систем С-400. Переговоры по этой теме ведутся, однако, судя по заявлениям сторон, каких-то конкретных решений принято не было. «Пока не достигнуто понимание по покупке C-400, работают технические комитеты», — сказал на совместной пресс-конференции глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. В свою очередь Лавров напомнил о подписанном в октябре 2017 года соглашении по ВТС между двумя странами и подчеркнул: «Когда от катарских партнеров будут поступать заявки на поставки российской продукции военного назначения, мы их будем рассматривать».

Если в высказываниях о закупке конкретных российских вооружений в Катаре предпочитают проявлять сдержанность и осторожность, то в спортивных вопросах все обстоит иначе. В частности, в Дохе проявляют искреннюю заинтересованность в помощи РФ в проведении чемпионата мира по футболу. Катар примет мундиаль в 2022 году, и представители двух стран уже контактируют по этим вопросам. «Будем готовы делиться опытом», — заверил российский министр.

На рынке нефти

Москва и Эр-Рияд в ходе контактов на разных уровнях отмечали эффективность сотрудничества на мировом рынке энергоносителей, лидеры двух стран также заявляли о готовности продолжать такую координацию. В этом смысле переговоры Лаврова с государственным министром по иностранным делам Аделем аль-Джубейром в Саудовской Аравии не стали исключением. «Договорились продолжать координировать шаги на мировом рынке нефти в формате ОПЕК+, который сложился и успешно функционирует, во многом благодаря инициативным действиям наших стран», — заявил глава МИД РФ по итогам переговоров, прошедших в Королевском терминале аэропорта Эр-Рияда сразу после приземления.

По его словам, Россия и Саудовская Аравия также наращивают торговлю: согласовываются новые крупные проекты в сфере энергетики, мирного атома, промышленности, сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Просьба услышана

В Эль-Кувейте практически одновременно с визитом Лаврова проходило заседание российско-кувейтской межправкомиссии. Его участники выразили намерение развивать связи в транспортной сфере, Кувейт также предложил российскому бизнесу участвовать в проектах в области электроэнергетики, водоснабжения и поставок оборудования. В свою очередь Лавров, говоря о развитии экономических связей с эмиратом, сообщил, что Российский фонд прямых инвестиций и Кувейтское инвестиционное агентство разрабатывают несколько десятков проектов на сумму около $200 млн.

Затрагивалась и ситуация с россиянкой Татьяной Лазаревой, приговоренной в Кувейте к десяти годам тюрьмы по обвинению в растрате средств государственного фонда эмирата. Министр сообщил, что передал руководству Кувейта просьбу об обеспечении ее законных прав при рассмотрении дела. «Мне показалось, что эта просьба была услышана», — добавил он.

Космический проект

Министр завершил поездку по Персидскому заливу визитом в Абу-Даби. Россия и ОАЭ, уже реализовавшие несколько десятков проектов на сумму $2 млрд, договорились наращивать объемы вложений в новые совместные проекты. Также обсуждались перспективы взаимодействия в сфере углеводородов и ядерной энергетики.

Страны сотрудничают и в области космоса: недавно стало известно о том, что первый космонавт из ОАЭ может отправиться на Международную космическую станцию 25 сентября. Контракт о подготовке космонавта и организации такого полета был подписан между ведомствами двух стран в 2018 году, и двое из отобранных кандидатов уже активно тренируются в Звездном городке.

Лавров также пригласил подданных ОАЭ чаще приезжать в Россию, что стало особенно удобно после вступления 17 февраля в силу соглашения об отмене виз.

Встреча с оппозицией

Сирийская тематика остается на повестке подавляющего большинства переговоров Лаврова с зарубежными коллегами и ежедневно звучит в вопросах представителей прессы, что подтвердилось и в ходе текущей поездки главы МИД по региону.

На эту тему

4 Материала

Более того, в Саудовской Аравии, непосредственно перед вылетом в Кувейт, министр провел встречу с главой оппозиционного Сирийского комитета по переговорам (СКП) Насром аль-Харири — структуры, объединившей представителей «эр-риядской», «московской», «каирской» платформ и вооруженной оппозиции. Как заявил Лавров, в Москве рассчитывают, что оппозиция будет содействовать скорейшему формированию сирийского конституционного комитета. При этом интересы самого СКП, который принимал участие в формировании оппозиционного блока комитета, будут представлены в этом механизме, подчеркнул позднее глава дипведомства.

Процесс запуска конституционного комитета застопорился в декабре, когда в ООН с подачи ряда западных государств засомневались в ряде представленных в него кандидатов. Сейчас же работа продолжается, согласовывается список представителей гражданского общества, и есть вероятность, что уже в ближайшее время процесс будет доведен до финишной черты. Министр в этой связи выразил уверенность, что ООН осознает свою ответственность за скорейший созыв механизма.

Примет ли семья?

Вопросы о перспективах возвращения Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ) прозвучали в каждой из столиц, где проводились переговоры. Однако консенсуса по этому вопросу среди стран-участниц организации по-прежнему нет, что и подтвердилось в последние дни.

В Дохе заявляют, что прогресса по восстановлению прав Дамаска в ЛАГ нет. «Причины, которые привели к этому до сих пор существуют, пока ничего не произошло, чтобы изменить это решение», — считает глава МИД Катара. Госминистр по иностранным делам Саудовской Аравии занимает схожую позицию: восстановление увязывается с прогрессом в политическом процессе, поэтому говорить об этом преждевременно. А глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян высказался на этот счет довольно уклончиво, заявив, что Сирия только в начале пути к возвращению в арабский мир.

При этом в Эль-Кувейте занимают более приветливую позицию. «Мы выступаем за возвращение Сирии к нормальной жизни, в арабскую семью. Мы будем приветствовать этот шаг», — заявил вице-премьер, министр иностранных дел Кувейта Сабах Халид аль-Хамад ас-Сабах.

Предложение в силе

В каждой из стран региона обсуждалась и проблематика палестино-израильского урегулирования, на чем подробно останавливался Лавров на совместных с коллегами итоговых пресс-конференциях. Он, в частности, подтвердил, что выдвинутое в конце 2016 года предложение о проведении на территории РФ встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и президента Палестины Махмуда Аббаса остается в силе. «Мы считаем, что это было бы очень важным шагом в деле восстановления доверия», — подчеркнул глава российского дипведомства. При этом палестинская сторона к встрече готова, а в Израиле, хотя и не отказываются от такой возможности, но пока не определились со сроками.

В Москве предостерегают от опасных заигрываний с этой проблемой и призывают придерживаться резолюций СБ ООН и Арабской мирной инициативы, которая предусматривает нормализацию отношений арабских стран с Израилем после урегулирования палестинской проблемы.

Сегодня же предпринимаются попытки отойти от этого плана. В этой связи Лавров вспомнил американскую «сделку века», о которой США активно говорят, но так и не представили широкой общественности. В Вашингтоне утверждают, что не пытаются подорвать этой инициативой двугосударственное решение. Однако в Москве не торопятся верить на слово: такие утверждения еще «предстоит проверить на практике».

Добавить комментарий