Лавров: РФ поддерживает идеи спецпредставителя ООН по Ливии об инклюзивном диалоге

Москва поддерживает идеи национального примирения и объединения, как и большинство стран, сказал министр

Россия выступает в поддержку идеи ООН об урегулировании ситуации в Ливии посредством национального диалога. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Италии Анджелино Альфано, который находится с рабочим визитом в Москве в качестве действующего председателя ОБСЕ.

Интервью

Лавров: РФ поддерживает идеи спецпредставителя ООН по Ливии об инклюзивном диалоге

Анджелино Альфано: в Киеве и Москве буду говорить о диалоге, осознанности и ответственности

Перейти в раздел Интервью

«Спецпредставитель [генсека ООН по Ливии Гасан] Саламе выдвигает правильные идеи, идеи национального примирения и объединения. Мы, как и большинство других стран, поддерживаем их», — сказал он.

«Я вижу аналогию с конгрессом, который состоялся в Сочи, хотя ливийская конференция может быть чуть более продолжительной. Все будет зависеть от того, какие договоренности будут достигнуты. Главное — отказаться от попыток, которые наблюдались на ранних этапах процесса по урегулированию, делать ставку на какую-то одну внутриливийскую силу и пытаться маргинализировать остальных участников», — пояснил Лавров.

«Только инклюзивный диалог является путем к тому, чтобы все проблемы Ливии были преодолены, — подчеркнул министр. — Проблем там много. Ливия стала проходным двором для всяких нечистоплотных преступных элементов. Там сохраняется угроза терроризма, там обосновались эмиссары, в том числе «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ), создавая проблемы для соседних стран».

По словам Лаврова, «важно, чтобы сами ливийцы, когда они будут определять будущее своей страны и формат новых органов власти, руководствовались тем, что новые власти должны быть в состоянии решать все эти проблемы». Кроме того, министр выразил надежду, что внешние игроки помогут сформировать в стане дееспособную власть, отказавшись от «субъективных предпочтений».

Ситуация двоевластия

После переворота, свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в хаос. Поддержку повстанцам оказало международное сообщество, начав под эгидой НАТО по инициативе Франции бомбардировки правительственных сил.

В стране установилось фактическое двоевластие: там действует поддерживаемое международным сообществом Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем и «восточный кабмин» Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, лояльный Палате представителей в Тобруке, которую в свою очередь поддерживает командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар, считающийся политическим оппонентом Сараджа.

Добавить комментарий