Лавров: Россия встревожена ростом влияния «добровольческих батальонов» на Украине

По словам главы МИД РФ, происходящее на Украине связано с тем, что "сохраняются и расправляют плечи, набирают силу" нелегальные вооруженные формирования

Россия встревожена ростом влияния добровольческих батальонов на Украине, которые зачастую несут ответственность за провокации на линии соприкосновения. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Италии, действующим председателем ОБСЕ Анджелино Альфано, только что посетившего также Украину.

Интервью

Лавров: Россия встревожена ростом влияния "добровольческих батальонов" на Украине

Анджелино Альфано: в Киеве и Москве буду говорить о диалоге, осознанности и ответственности

Перейти в раздел Интервью

«Есть большая озабоченность, связанная с тем, что те нарушения, которые случаются, связаны с тем, что сохраняются и расправляют плечи, набирают силу на Украине нелегальные вооруженные формирования, так называемые добровольческие батальоны», — сказал Лавров.

«Когда радикалы с неонацистским уклоном начинают править бал и вершить правосудие, продолжают устраивать провокации, в том числе на линии соприкосновения с провозглашенными республиками, нас это очень тревожит», — добавил глава МИД РФ.

Глава МИД РФ отметил, что попытки интегрировать такие формирования в Национальную гвардию или Вооруженные силы Украины (ВСУ) не привели к полному успеху. «Они не исчезают. Никто из остающихся в свободном полете батальонов, их командиров не принимает никакие приказы от центральных властей — ни от главнокомандующего президента Украины, ни от руководства ВСУ, ни от министерства внутренних дел», — сказал он.

Министр добавил, что недавно в Киеве была создана новая радикальная структура «Национальный корпус». «Это откровенно неонацистская структура», — указал он.

Лавров выразил надежду, что на проблему «добровольческих батальонов» обратят внимание партнеры РФ по нормандскому формату — Германия и Франция. «Это явление уже становится открытым и откровенно подрывает способности и возможности украинского руководства выполнять минские договоренности», — добавил он.

Добавить комментарий