Лавров: стороны в Донбассе могут договариваться при наличии политической воли

Глава МИД отметил, что Москва и провозглашенные республики Донбасса готовы проявить гибкость в "нормандском формате" и контактной группе при реализации "формулы Штайнмайера"

Стороны конфликта в Донбассе могут договариваться при наличии политической воли. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с министром иностранных дел Италии, действующим председателем ОБСЕ Анджелино Альфано.

«Альфано упомянул о том, что стороны все-таки могут договариваться, когда проявляют политическую волю, — сказал глава МИД РФ. — Я согласен с этим, и одно из подтверждений тому заключается в состоявшемся накануне Нового года обмене удерживаемыми лицами».

Глава МИД РФ отметил, что контактная группа обсуждает продолжение этого процесса. «Мы рассчитываем, что украинская сторона будет придерживаться достигаемых договоренностей, потому что состоявшийся обмен произошел благодаря конструктивной позиции Донецка и Луганска, поскольку в отличие от изначальных договоренностей украинское правительство передало меньше людей, чем обязалось, в Донбасс».

Интервью

Лавров: стороны в Донбассе могут договариваться при наличии политической воли

Анджелино Альфано: в Киеве и Москве буду говорить о диалоге, осознанности и ответственности

Перейти в раздел Интервью

Лавров также сообщил, что Россия и провозглашенные республики Донбасса готовы проявить определенную гибкость в «нормандском формате» и контактной группе при реализации «формулы Штайнмайера».

«Там [в минских договоренностях] четко записано, кто, что и когда должен делать. Эта последовательность имеет принципиальное значение», — отметил он.

Тем не менее, российская сторона в ходе работы «нормандского формата» (Германия, Франция, Россия, Украина) и контактной группы (ОБСЕ, РФ, Украина, ДНР и ЛНР) готова вместе с провозглашенными республиками на определенную гибкость, в том числе в том, что касается введения в силу закона об особом статусе Донбасса по так называемой «формуле Штайнмайера, которая была согласована лидерами «нормандского формата» в октябре 2015 года, но до сих пор из-за позиции украинской стороны не может быть положена на бумагу», — добавил он.

Лавров отметил, что это «вопиющий факт, как и целый ряд других фактов, характеризующих поведение украинской стороны». «Мы сегодня ими поделились с нашими итальянскими коллегами», — добавил российский министр.

На линии соприкосновения в Донбассе в районе Горловки 27 декабря 2017 года прошел крупнейший с момента начала конфликта обмен пленными. Киев передал провозглашенным республикам Донбасса 233 пленных и получил 73 человека. Представители сторон также подчеркнули, что освобождение пленных не завершено и они приложат все силы для того, чтобы в 2018 году процесс был продолжен.

В конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером была предложена формула урегулирования конфликта в Донбассе, которая предполагает введение в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Добавить комментарий