Лавров в Женеве поговорил о разведке и объяснил логику действий Киева

Министры иностранных дел России и Швейцарии также уделили внимание проблемам афганского урегулированияЛавров в Женеве поговорил о разведке и объяснил логику действий КиеваМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров и глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассис© Антон Новодережкин/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и его швейцарский коллега Игнацио Кассис были вынуждены в среду вести не соответствующую дипломатическому статусу деятельность — говорить об украинской разведке и военных.

Визит Лаврова в Женеву предусматривал не только двусторонние переговоры, но и участие в конференции по Афганистану под эгидой ООН. Российско-швейцарские отношения, по признанию обеих сторон, крепкие и интенсивные, а Кабул уже сформировал спецгруппу для диалога с радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), что вписывается в логику московского формата по Афганистану.

Московское измерение

Российский министр, выступая на форуме, выразил обеспокоенность деградацией военно-политической ситуации в этой азиатской стране.

«Последовательно исходим из того, что афганский кризис можно урегулировать исключительно политическим путем, — подчеркнул он. — Востребован запуск широкого межафганского инклюзивного диалога с участием правительства Афганистана, движения «Талибан» и всего спектра общественно-политических сил».

Россия для этого будет вести диалог с региональными и другими заинтересованными партнерами. Лавров проинформировал об итогах второго заседания московского формата 9 ноября, во время которого представители Кабула и талибов сидели за одним столом. Москва напомнила о другой немаловажной задаче — искоренении в Афганистане террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ).

У российской стороны слова с делом не расходятся: с 2016 года действует соглашение о военно-технической помощи Кабулу, для ввоза большинства афганских товаров действует нулевая таможенная ставка.

В среду президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что правительство выработало дорожную карту для контактов с движением «Талибан» и сформировало переговорную команду под руководством главы президентской администрации Абдула Салама Рахими. «Это значит, что логика, которую Россию продвигала и продвигает в рамках московского формата, работает», — прокомментировал Лавров, подчеркнув, что российская площадка идеально подходит для межафганского диалога.

В принятом по итогам конференции в Женеве совместном коммюнике отмечены «конструктивные региональные и международные усилия» по достижению урегулирования, включая московскую встречу 9 ноября. К движению «Талибан» в коммюнике обращен призыв сесть за стол переговоров с афганским правительством.

Про Меркель забыли

Кассис на пресс-конференции ситуации коснулся темы обвинений россиян в шпионаже на территории Швейцарии. Ранее в своих публикациях швейцарские СМИ сообщали о том, что россияне якобы предприняли попытку слежки за химической лабораторией в городе Шпиц и европейским представительством Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в Лозанне. Утверждалось даже, что четверть всех аккредитованных в Швейцарии граждан РФ являются шпионами.

Впрочем, Берн предпочел оставить мегафонную дипломатию и задействовал профессиональные каналы для снятия озабоченностей. В начале ноября Москву посетил руководитель Службы разведки Конфедерации Жан-Филипп Годэн, и в итоге, по словам Кассиса, вопрос с задержкой аккредитации российских дипломатов был разблокирован.

Лавров поприветствовал такой подход, призвав обсуждать все напрямую, а не ориентироваться на публичные заявления, которые порой сеют только «недопонимание и сумятицу».

Глава федерального департамента (министерства) иностранных дел начал рассуждать, какая деятельность является легальной, а какая нет. «Мы знаем, что [разведывательная] деятельность осуществляется в дипломатическом корпусе, но для нас это абсолютно неприемлемо. Как справиться с такой ситуацией, не прерывая отношений с соответствующей стороной? Исключительно путем диалога», — считает он.

Чуть позже Кассис добавил, что альпийская республика — «очень транспарентная страна в плане доступа к информации, но сбор информации через телефонную прослушку совершенно не допустим без решения суда». «Это то, о чем я сказал. Когда прослушивали телефон канцлера Германии, американцы это делали без разрешения немецких спецслужб и судов», — отметил в ответ глава МИД РФ.

«Отмазать» не получилось

Швейцарский визави Лаврова первым упомянул ситуацию вокруг Керченского пролива, призвав Москву и Киев к деэскалации ситуации.

Российский министр разъяснил подробно суть проблемы. Во-первых, корабли ВМС Украины нарушили госграницу в точке, которая и до марта 2014 года являлась территорией РФ. Во-вторых, правила прохода украинская сторона знала и уже пользовалась ими.

На эту темуНарушение границы РФ кораблями ВМС Украины. Хроника, реакция, последствия

«Мы привлекли внимание наших коллег к тем документам, которые были преданы гласности по итогам осмотра российскими пограничниками судов-нарушителей и из которых следует, что это была заранее спланированная провокация в расчете на скандал, с прицелом на достижение геополитических целей и решение внутренних проблем режима в Киеве», — сказал Лавров.

По его словам, цель действий Киева заключалась в том, чтобы не дать Западу забыть про Украину, поскольку «от этого режима точно устали в Европе», а рейтинг президента Петра Порошенко «катастрофичен».

Лавров обратил внимание, что призывы США, НАТО и Евросоюза к деэскалации в Керченском проливе, адресованные в том числе Украине, говорят о вине Киева за произошедшее. «Если была бы хоть малейшая возможность, как говорят в народе, отмазать киевские власти, то призывы к Украине со стороны западных коллег вообще не последовали бы. Были бы только призывы к России», — уверен он.

Все от обиды

По просьбе ТАСС министр прокомментировал призыв Госдепартамента к европейским странам не ослаблять антироссийские санкции из-за событий вокруг пролива.

«Я думаю, что это, конечно же, отражает стремление Вашингтона потакать всем действиям киевского режима, даже подстрекать его на провокационные действия. Это прискорбно, — сказал он. — Слишком много фактов накапливается, которые говорят о том, что в Вашингтоне и некоторых других европейских столицах готовы выполнять любой каприз киевского режима».

Лавров также отметил, что спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер не способствует урегулированию ситуации в стране, а проявляет себя как ярый защитник провокационных действий украинских властей.

Корень поведения западных партнеров лежит несколько глубже.

Российский министр сделал предположение о причинах такого поведения западных партнеров. «Я понимаю, что некоторым нашим западным коллегам очень обидно, что не удалось создать в Крыму военно-морскую базу НАТО, но ничего не поделаешь: таков ход истории, такова воля крымского народа», — резюмировал глава МИД РФ.

Приглашение в посольство

Кассис пригласил коллегу посетить 18 июня после реставрации швейцарское посольство в Москве. По его словам, отремонтированное здание «станет символом интенсивности отношений».

Лавров в ответ заметил, что у России нет другой страны-партнера, с которой она бы консультировалась так же часто по линии дипведомств.

Добавить комментарий