Лавров: военные США и НАТО пытаются отрицать факты присутствия ИГ в Афганистане

На севере и востоке страны находятся тысячи боевиков ИГ, сказал министр

Лавров: военные США и НАТО пытаются отрицать факты присутствия ИГ в Афганистане

Военные США и НАТО пытаются отрицать факты присутствия в Афганистане террористов запрещенной в России группировки «Исламское государство». Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Нас тревожит то, что, к сожалению, военные США и НАТО, которые присутствуют в Афганистане, пытаются всячески замалчивать и отрицать (факты присутствия ИГ в ИРА)», — сказал российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с пакистанским коллегой Хаваджей Мухаммадом Асифом.

«По нашим данным, это присутствие ИГ на севере и востоке Афганистана достаточно серьезное, уже тысячи бандитов, — указал Лавров. — Это повышает риски проникновения террористов и в Центральную Азию, и оттуда не так сложно пробраться и в РФ».

Министр также подчеркнул необходимость активизации усилий по недопущению такого развития событий. «В Шанхайской организации сотрудничества с полноправным членством Пакистана и Индии представлены все ключевые соседи Афганистана, да и сам Афганистан в качестве наблюдателя в ШОС участвует, — указал он. — Отмечу наличие региональной антитеррористической структуры ШОС, здесь есть возможность разрабатывать практические меры по пресечению угрозы влияния ИГ в Афганистане».

Кроме того, глава МИД РФ выступил за реформу этой структуры ШОС с тем, чтобы она охватывала не только контртеррористическое направление, но и борьбу с наркобизнесом. «К сожалению, многолетнее присутствие США и натовцев в Афганистане не понизили террористическую угрозу, а наркоугроза возросла многократно», — пояснил Лавров.

Операции ОДКБ

Кроме того, министр сказал, что операции ОДКБ по борьбе с терроризмом, нелегальной иммиграцией и наркотрафиком позволяют своевременно получать данные о планах боевиков в Афганистане по пересечению границ в Центральной Азии и противодействовать им.

«Наряду со структурами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), наряду с нашими российскими двусторонними договоренностями в соответствующих сферах с нашими соседями по Центральной Азии, которая соседствует с Афганистаном, есть еще и очень важные программы в рамках ОДКБ, — подчеркнул глава МИД РФ. — По линии ОДКБ регулярно реализуются операции по борьбе с террором, с нелегальными иммигрантами, с наркотрафиком, это — операции «Канал», «Нелегал», «Прокси», и это тоже очень важный сдерживающий фактор, который позволяет своевременно получать информацию о планах боевиков и принимать упреждающие меры, чтобы не позволить им пересекать границу в Центральной Азии».

«Но повторю, главное — надо бороться с ними (с боевиками — прим. ТАСС) внутри Афганистана и, прежде всего, это должно быть задачей афганских сил безопасности и США, и натовцев, которые там сохраняют свое военное присутствие», — отметил Лавров.

Добавить комментарий