Лукашенко начал поиски альтернативы российской нефти: эксперты оценили ущерб

Белоруссия будет покупать «черное золото» в Прибалтике втридорога

Минск ищет альтернативных поставщиков нефти. Российское сырье, которое Белоруссия получает в рамках межправительственного договора с Москвой, уже не по душе белорусскому президенту Александру Лукашенко. Он требует от подчиненных подобрать новых экспортеров. Глава государства уже направил своих эмиссаров в Венесуэлу, чтобы договориться о поставках сырья через прибалтийские порты. Эксперты «МК» уверены, что подобная инициатива окажется провальной и потребует от Минска гораздо больших финансовых средств.

Лукашенко начал поиски альтернативы российской нефти: эксперты оценили ущерб

Идея Лукашенко не отличается новизной. Минск давно требует от Москвы компенсации за будущее удорожание поставляемой из России нефти, которое возникнет после «налогового маневра» в отечественной сырьевой отрасли. В результате подобных изменений законодательства нынешняя экспортная пошлина в 30%, которую платят российские поставщики «черного золота», к 2024 году будет обнулена. Белоруссия подсчитала, что ее потери до 2025 года в связи с этим превысят $10 млрд.

Между тем, Белоруссия импортирует российскую нефть в объеме 24 млн тонн в год. Своя добыча в союзном государстве составляет 1,5 млн тонн, а для внутреннего рынка достаточно 6 млн тонн. На переработку Минск пускает до 18 млн тонн российской нефти. Полученный продукт белорусы реэкспортируют, зарабатывая до $3 млрд, так как пошлины от экспорта полученных нефтепродуктов Белоруссия оставляет в своем бюджете.

Согласно договору о ЕАЭС, общий рынок нефти и нефтепродуктов в союзе должен быть создан с 2025 года. После этого цены на «черное золото» в России и Белоруссии уравняются. Лукашенко не хочет ждать и шантажирует Россию отказом от покупки сырья. В качестве альтернативного источника нефти Минск может использовать энергоресурсы из Ирана, Венесуэлы и Азербайджана.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, опыт работы с этими странами у белорусов есть. «Однако подобные поставки были столь незначительны, что их не стоит учитывать. Если Минск пойдет на наращивание таких сделок, то ему придется покупать нефть по мировым ценам, которые гораздо выше, чем у России. Экономить у Минска не получится — белорусы продают произведенное из российского сырья топливо как раз по мировым ценам, поэтому поблажек им никто не даст. Логика же Москвы понятна: если предоставить преференции на поставки нефти Белоруссии, то придется давать их и другим партнерам России по ЕАЭС, или договариваться с Минском о более тесных юридических отношениях», — полагает эксперт.

Добавить комментарий