Лукашенко: в белорусском спорте пока больше проблем, чем успехов

Лукашенко пояснил, что на должность министра спорта и туризма назначен толковый военный человек, потому что в отрасли необходимо навести порядок

Лукашенко: в белорусском спорте пока больше проблем, чем успехов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в белорусском спорте пока больше проблем, чем успехов. Такое заявление он сделал в понедельник в ходе назначения Сергея Ковальчука новым министром спорта и туризма Белоруссии.

«Пока у нас в спорте больше проблем, чем побед и успехов. Думай, смотри, с кем работать, выстраивай систему. Но главное — там не хватает дисциплины. Тренерский состав работает отвратительно, за исключением некоторых», — сказал глава государства, обращаясь к новому министру, который ранее являлся сотрудником службы безопасности президента.

Лукашенко пояснил, что на эту должность назначен толковый военный человек, потому что в отрасли необходимо навести порядок. Он подчеркнул, что развитию спортивной сферы в стране уделяется большое внимание, ведь победа атлета — это своего рода идеология.

По словам президента, чтобы стимулировать тренеров к более продуктивной работе, им повысят зарплату, но и нагрузка будет соответствующей. «Зарплату надо тренерам повышать, мы уже потихоньку начали в отдельных видах спорта это делать, и пройдемся по всем видам, которые сегодня функционируют. Повысим зарплату, но у каждого тренера должно быть расписание, как у учителя в школе или преподавателя в вузе», — потребовал президент.

Глава государства также поставил новому министру задачу выстроить взаимоотношения со спортивными федерациями, правильно загрузить их, при этом особое внимание он обратил на подготовку совещания по развитию зимних видов спорта, которое планирует провести.

По мнению Лукашенко, важно заниматься продвижением спорта в массы. «Сейчас юношеский чемпионат мира по биатлону проходит — стыдно смотреть. Ноль человек на трибунах, для кого эти люди выступают? У нас проводили этот чемпионат — море людей было. Конечно, людей надо приглашать», — сказал президент.

Новый министр

Предыдущий министр спорта и туризма Александр Шамко, который возглавлял ведомство с 2012 года, был отстранен от должности 15 февраля «за непринятие действенных мер по борьбе с коррупцией и экономическими правонарушениями в подведомственных организациях». В частности, увольнение Шамко связано с задержанием по подозрению в получении взятки директора минского Дворца спорта.

Ковальчук с 1989 по 2004 год служил в Вооруженных силах, с 2004 года — сотрудник службы безопасности президента Белоруссии.

Добавить комментарий