Максюта: МВФ — это не орган реформ, а орган финансовой стабилизации

Бывший первый замминистра экономразвития Украины, руководитель аналитического центра ІСЕД Анатолий Максюта говорит в интервью LB.ua об отсутствии внятной стратегии реформ в стране. Меморандум с МВФ он такой стратегией реформ не считает.

«Мы должны понимать, что МВФ — это не орган по реформам в стране, а орган финансовой стабилизации. Я очень положительно отношусь к МВФ, но мне жалко, что у нас все сложные вопросы связывают либо с евроинтеграцией, либо с МВФ. Это искажает представление о мире. В МВФ работают прекрасные эксперты, но у них свой мандат, свое предназначение. Если страна попала в сложную ситуацию с платежным балансом, они приезжают и делают программу, чтобы вернуть страну в макрофинансовую стабильность. То есть, цель МВФ — не развитие страны. Их цель — привести страну к тому состоянию, когда она начнет сама развиваться», — сказал Максюта. Кстати, в прошлом он отвечал за сотрудничество с международными финансовыми организациями.

По словам Анатолия Максюты, ни МВФ, ни ЕС не могут подсказать нам, какие реформы делать. Реформы — это исключительно задача самого государства.

Напомним, Анатолий Максюта назвал риски для бюджета в 2017 году.

Источник: lb.ua

Добавить комментарий