Матвиенко обозначила главную цель политики России на Ближнем Востоке

Спикер Совфеда РФ подчеркнула, что Россия не стремится занять доминирующее положение в регионе

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Главная цель российской политики на Ближнем Востоке — достижение ближневосточными странами устойчивого развития, при этом Российская Федерация не пытается занять доминирующее положение в этом регионе. Об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая на VI конференции Ближневосточного диалога клуба «Валдай».

«Хочу сказать со всей определенностью: Россия не стремится занять доминирующее положение на Ближнем Востоке, главная наша цель — вывести данный ключевой регион мира на устойчивый путь развития, сделав это путем достижения взаимного согласия самих непосредственных участников внутренних конфликтов», — заявила сенатор. Она также добавила, что ключевую роль в процессе урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке должна играть ООН.

Вместе с тем Матвиенко подчеркнула, что Россия всегда вела и будет и далее вести бескомпромиссную борьбу с терроризмом во всех его обличьях. «При этом мы исходим из того, что ликвидация терроризма требует формирования широкого антитеррористического фронта. Мы продолжаем призывать отложить политические разногласия и приступить к налаживанию широкого межпарламентского и межгосударственного сотрудничества в сфере противодействия международному терроризму», — сказала она.

Матвиенко при этом особо отметила роль межпарламентского сотрудничества в вопросе урегулирования различных конфликтов. «Члены Совета Федерации используют все имеющиеся возможности в своих международных контактах для установления мира в регионе. Мы не обойдем стороной тематику урегулирования на Ближнем Востоке и в рамках проведения 137-ой ассамблеи Межпарламентского союза, которая состоится в октябре текущего года в Санкт- Петербурге», — пообещала спикер.

Она напомнила, что российские сенаторы выступили с инициативой межпарламентского взаимодействия в формате телемостов, соединяющих парламентариев России, европейских стран, Сирии, Турции, Ирана и других государств.

«Первый телемост состоялся 16 февраля и соединил Москву, Дамаск и Астану. Дискуссия транслировалась в прямом эфире. Надеемся продолжить эту практику с другими странами. Тем самым международное сообщество получит еще один инструмент доступа к реальным фактам», — заключила Матвиенко.

Источник: tass.ru

Добавить комментарий