МИД: оценки России в докладе ОЗХО-ООН по химоружию в Сирии полностью проигнорированы

В дипломатическом ведомстве отметили, что в документах также отсутствуют ответы на поставленные российской стороной вопросы

МИД: оценки России в докладе ОЗХО-ООН по химоружию в Сирии полностью проигнорированы

Мнения и оценки российских специалистов полностью проигнорированы в докладе Совместного механизма ОЗХО-ООН по расследованию возможных случаев применения химического оружия в Сирии (СМР). Об этом заявили в пятницу в МИД РФ.

Как указали в дипведомстве, в Москве приступили к тщательному изучению документа. «Но уже при первом ознакомлении с ним бросается в глаза, что мнения и оценки российских специалистов, передававшиеся в Механизм по его же просьбе, оказались полностью проигнорированными. Отсутствуют и ответы на поставленные нами вопросы», — отметили в МИД. При этом, добавили на Смоленской площади, «в доклад включены прямо противоположные выводы, сделанные анонимными исследовательскими центрами и «независимыми экспертами», которые не подкреплены сколько-нибудь убедительной аргументацией».

«Более обстоятельный анализ мы представим после всестороннего изучения доклада на следующей неделе. Одновременно, как указывалось в заявлениях МИД России от 24 и 25 октября, продумаем и передадим на рассмотрение членов Совета Безопасности ООН схему дальнейших шагов в связи с истечением 16 ноября с. г. нынешнего мандата СМР», — информировали в дипведомстве.

В четверг Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию возможных случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) представил доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат Умм-Хош 16 сентября 2016 года — на боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Добавить комментарий