МИД РФ: все забудут о «химическом досье» при урегулировании в Сирии

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями полагает, что это "досье" используется для давления на Дамаск

МИД РФ: все забудут о "химическом досье" при урегулировании в Сирии

Россия считает, что все забудут о «химическом досье» при достижении политического урегулирования в Сирии. Об этом заявил в четверг директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«У меня есть четкое ощущение, что «химическое досье» используется в качестве политического инструмента давления на Дамаск, — сказал он. — Не исключаю, что когда в Сирии будет достигнуто политическое урегулирование, все забудут о «химическом досье», и все вернется в нормальную техническую плоскость».

«Нечто подобное произошло с Ираном. Многие годы задавались многочисленные вопросы по поводу возможного военного измерения иранской ядерной программы, — отметил Ульянов. — Достигли сделки, и все вопросы исчезли».

Ульянов также заявил, что Москва видит высокие риски применения химоружия террористами за пределами Ирака и Сирии.

«По нашей оценке, очень высок риск того, что химические преступления выйдут за границы Сирии и Ирака, во весь регион Ближнего Востока и даже за его пределы», — сказал Ульянов.

«Могут и в Афганистане такого рода инциденты начаться, и в России, и в Западной Европе, — отметил дипломат. — Потому что террористы обрели и необходимые знания для производства химического оружия, и иногда и промышленные мощности».

Москва, словам Ульянова, выступает за продление мандата Совместного механизма ОЗХО и ООН по расследованию химических атак в Сирии, но структура должна начать работать по-настоящему.

«Мы за то, чтобы продлевать мандат этой структуры. Но Совместный механизм должен начать работать по-настоящему, а не так, как сейчас», — подчеркнул он.

Добавить комментарий