МИД РФ ждет от посла Великобритании ответов на вопросы по инциденту в Солсбери

По мнению российского ведомства, накануне Лори Бристоу обвинил в случившемся российскую сторонуМИД РФ ждет от посла Великобритании ответов на вопросы по инциденту в СолсбериОписаниеЗдание Министерства иностранных дел РФ© Валерий Шарифулин/ТАСС

МИД РФ надеется в ближайшее время услышать от посла Великобритании в Москве Лори Бристоу ответы на вопросы по инциденту в Солсбери. Об этом сообщило российское внешнеполитическое ведомство на своей странице в Facebook.

На эту темуЧто известно о россиянах, которых Скотленд-Ярд подозревает в покушении на Скрипалей

Бристоу во вторник дал интервью газете «Коммерсантъ», в котором высказался об инциденте с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года, а также о смерти в 2006 году в Лондоне экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. По мнению МИД, посол, отвечая на вопросы журналиста, обвинил в случившихся событиях российскую сторону, хотя подчеркивал, что не может каким-либо образом своими высказываниями оказывать влияние на следствие. «И это не является влиянием своими публичными выступлениями на результаты ведущегося следствия?», — задались вопросом на Смоленской площади.

«Надеемся в ближайшее время услышать от посла Великобритании в Москве четкие ответы по существу на обозначенные нами проблемы, а не туманные речи на тему «Russians did it» [англ. «русские сделали это»]», — говорится в сообщении МИД. В российском дипведомстве подчеркнули, что вопросы российской стороны к британским властям по этому делу до сих пор остаются без должной реакции.

3 марта посольство РФ в Лондоне опубликовало на своем сайте доклад «Солсбери: вопросы без ответа», приуроченный к первой годовщине инцидента с отравлением Скрипалей. В документе излагается подробная хронология событий, включая сам инцидент, международную реакцию на него, ход расследования, дипломатическую переписку между Москвой и Лондоном.

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества «Новичок». Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, на этом основании он обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки «Новичка» ни в СССР, ни в России не существовало.

5 сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают «агентами ГРУ» (Главного управления — ГУ, бывшего ГРУ Генштаба ВС РФ). Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.

Добавить комментарий