Москва и Пекин укрепляют сотрудничество в энергетике

Первый российско-китайский энергетический бизнес-форум подвел итоги

В Пекине успешно завершился первый Российско-китайский энергетический бизнес-форум, учрежденный по поручению президента Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Результаты мероприятия оказались более чем впечатляющими. В ходе полусотни двухсторонних встреч было подписано около 20 соглашений между крупнейшими энергетическими компаниями обеих стран. Стороны договорились проводить подобные энергофорумы ежегодно. В 2019 году гостей из Поднебесной будет принимать Россия.

Москва и Пекин укрепляют сотрудничество в энергетике

О высоком статусе Российско-китайского энергетического бизнес-форума свидетельствует список участников этого мероприятия. В число его делегатов вошли самые авторитетные бизнесмены и политики обеих стран. Нашу страну представляли главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, президент «Траснефти» Николай Токарев, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, глава «Газпромбанка» Андрей Акимов и другие. Мероприятие также посетили министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и посол России в КНР Андрей Денисов.

Со стороны Китая в форуме приняли участие первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн, а также другие высокопоставленные чиновники и представители крупного бизнеса (среди которых топ-менеджеры CNPC, Sinopec и Alibaba).

На открытии форума стороны зачитали приветствия глав обеих стран к его участникам. В обращении председателя Китайской народной республики Си Цзиньпина было отмечено, что в последние годы обе страны достигли плодотворных результатов в энергической сфере. Налаженный диалог содействовал социально-экономическому развитию государств. Пекин подтвердил, что в будущем вместе с российской стороной приложит все усилия для выхода китайско-российского энергетического сотрудничества на новый уровень развития.

«Российско-китайские отношения всеобъемлющего стратегического партнерства и сотрудничества сохраняют высокую динамику. Многопрофильное взаимодействие непрерывно укрепляется. За последние годы в двустороннем энергетическом сотрудничестве достигнуты позитивные результаты, что сыграло положительную роль в социально-экономическом развитии государств», — подчеркивается в обращении Си Цзиньпина.

В своем выступлении первый вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн назвал энергетический диалог «наиболее продуктивной сферой в практическом сотрудничестве России и Китая». Он подчеркнул необходимость создания благоприятного делового климата и полномасштабного финансового сопровождения совместных энергетических проектов. «Роль Российско-китайского бизнес-форума в презентации проектов, развитии и установлении новых контактов очень велика», — отметил Хань Чжэн.

Приветствие Владимира Путина участникам форума зачитал главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, являющийся также ответственным секретарем Комиссии при Президенте России по вопросам ТЭК и экологической безопасности. «Отношения стратегического партнерства между Россией и КНР находятся на подъеме. Важной составляющей отношений является энергетическое сотрудничество, получившее за последнее время значительное развитие. Область взаимных интересов российских и китайских энергетических компаний весьма широка. Это в полной мере подтверждает насыщенная и разнообразная повестка дня форума, которая включает в себя вопросы, касающиеся взаимодействия в нефтегазовой и угольной отраслях, в электроэнергетике, в сфере инвестиций, научно-технических разработок, а также охраны окружающей среды», — подчеркивается в обращении российского президента.

Со своей стороны Игорь Сечин отметил, что за 10 лет товарооборот между Россией и Китаем увеличился более чем в 2,5 раза: с $40 млрд в 2007 году до $110 млрд по итогам 2018 года, а поставки топливно-энергетической продукции из России в Китай выросли втрое. Наша страна вышла на первое место среди поставщиков энергоресурсов в Поднебесную. За последнее десятилетие Россия направила китайским партнерам более 300 млн тонн нефти, 55 млн тонн нефтепродуктов, 150 млн тонн угля и 20 млрд киловатт-часов электроэнергии.

Большой вклад в расширение сотрудничества обеих стран внесла «Роснефть». Совместно с китайской компанией CNPC российский холдинг реализует беспрецедентный по масштабам проект поставок нефти в Китай. «В прошлом году «Роснефть» поставила около 40 млн тонн нефти, тем самым обеспечив около 6,5% общей потребности КНР в сырье. Наша компания осознает свою ведущую роль и ответственность в обеспечении энергетической безопасности Китая», — заявил Игорь Сечин.

Для обеспечения бесперебойных поставок нефти была создана уникальная трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан», идет строительство газопровода «Сила Сибири», а также крупнейшего приграничного газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса. Успешно осуществляются поставки сжиженного газа с месторождений Ямала, развиваются совместные проекты в угольной промышленности, атомной энергетике и ряде смежных отраслей. Инвестиционная емкость энергетических проектов на Востоке России с целевым рынком сбыта в Китае составляет около $100 млрд.

Сотрудничество в энергетике повлекло за собой расширение связей в других отраслях. Более того, возникла синергия: стали более востребованы услуги китайских банков, появилась возможность выстраивать вертикально-интегрированные цепочки, начали просматриваться перспективы совместной работы на рынках третьих стран.

Между тем потенциал российско-китайского взаимодействия в ТЭК отнюдь не исчерпан. Лидеры государств поставили задачу довести товарооборот до $200 млрд. Энергофорум должен стать одной из главных постоянно действующих площадок для обмена мнениями и проектами, а также будет способствовать скорейшему достижению этой цели и приданию нового импульса сотрудничества в энергетике.

По прогнозам экспертов, в ближайшие 20-25 лет спрос на нефть и газ в Китае вырастет на 125-250 млн тонн и 350-550 млрд кубометров в год соответственно. Эти потребности в значительной мере могут быть обеспечены за счет увеличения поставок из России. Для этого необходимо создать условия для привлечения инвестиций в добычу и транспортировку энергоносителей. Новыми точками роста российско-китайского сотрудничества могут стать совместное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Арктики и Дальнего Востока, а также развитие судоходства по Северному морскому пути.

Многообещающе выглядит проект создания на Дальнем Востоке крупного электроэнергетического комплекса на базе возобновляемых источников энергии и угля, который будет ориентирован на экспорт в Китай. Возможно также расширение сотрудничества по проектам в области нефтехимии и переработки газа.

Россия во многом связывает перспективы ускорения экономического роста с опережающим развитием восточных территорий и освоением их природных богатств. Китай заинтересован в обеспечении своей энергетической безопасности и надежных каналах поставок. Все необходимые предпосылки для выхода сотрудничества на новый уровень уже существуют — экономическое взаимодействие государств стало интегральным, диверсифицированным и распространилось на неохваченные ранее направления. В будущем торговые отношения России и Китая затронут всю производственную цепочку: от добычи углеводородов до реализации продукции.

Игорь Сечин подчеркнул, что форум позволил собрать вместе руководителей крупнейших профильных компаний и почти всех основных лиц, принимающих решения по развитию энергетики в России и Китае. Стороны договорились, что подобные масштабные мероприятия будут проходить ежегодно. На будущий год площадкой для форума станет Россия. «Сегодня у нас имеется прекрасная возможность сформировать повестку дня российско-китайского энергетического диалога на среднесрочную и долгосрочную перспективу», — подвел итог глава «Роснефти».

Политолог и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, комментируя итоги форума, особенно выделил два привлекающих внимание момента. «Первый момент таков: все прогнозы говорят о том, что центр потребления углеводородов – это Юго-Восточная Азия. Все понимают, что именно там (и прежде всего в Китае) рост спроса на энергоносители наиболее значителен. Сегодня такие страны, как Китай и Индия, и разгоняют общемировой спрос на нефть и газ. К тому же Китай – наш сосед, и получается вполне логичная история: у нас есть углеводороды – в Китае есть растущий спрос на углеводороды. Нужно сложить эти «инь» и «янь», и мы получим гармонию», — отметил он.

Второй момент, по его словам, связан с американскими и европейскими санкциями против России. «Можно сказать, политика нас сближает, и еще и по этой причине энергетическая кооперация между Россией и Китаем идет довольно быстро. Вообще, поставки нефти в Китай растут очень сильно, и вполне логично, что возникла мысль провести отдельный энергетический бизнес-форум между Россией и Китаем, чтобы еще больше сблизить наши позиции. Потому что в целом, надо признать, Китай – специфический партнер, и диалог здесь развивается не так быстро, как мог бы. Потенциал тут огромный, но нельзя сказать, что все всегда шло как по маслу. То есть у нас есть недопонимание по некоторым вопросам. И задача этого форума – снять эти недопонимания. Тогда наша кооперация могла бы развиваться гораздо быстрее», — подытожил Симонов.

Добавить комментарий