НБУ сделал бессрочными валютные ограничения

Национальный банк 13 декабря принял решение сделать бессрочными валютные ограничения, которые действуют в Украине.

«Чтобы не создавать участникам рынка ложные календарные ориентиры по поводу процесса либерализации, Национальный банк принял решение сделать бессрочным постановление правления НБУ «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины». То есть это постановление будет действовать до момента отмены последнего из антикризисных ограничений», — говорится в сообщении регулятора.

Исключение составляют только срок обязательной продажи поступлений в иностранной валюте и предельный срок для расчетов по операциям экспорта и импорта. Согласно законодательству, эти требования не могут быть бессрочными, поэтому НБУ продлил их на очередные шесть месяцев — до 15 июня 2017 года.

В Украине действуют следующие ограничения: обязательная продажа поступлений в иностранной валюте в пользу юридических лиц на уровне 65%; 120-дневный срок расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров; однодневный срок резервирования гривны для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке; запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов; покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс. грн в день; лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. грн в день и тому подобное.

«Бессрочность постановления не означает, что Национальный банк отказывается от дальнейшей валютной либерализации. Напротив, мы продолжаем идти заявленным путем. Но, принимая решение об ослаблении определенных требований, Национальный банк ориентируется не на сроки соответствующего временного постановления, а на наличие должных предпосылок. Поэтому мы решили убрать календарные сроки, которые могли неверно истолковываться участниками рынка как временные ориентиры в процессе валютной либерализации», — пояснил замглавы НБУ Олег Чурий.

Сейчас предпосылок нет для либерализации нет. Во-первых, выросли риски политической нестабильности. Во-вторых, задерживается четвертый транш МВФ. А в-третьих, есть краткосрочные риски, «связанные с возможным невыполнением отдельными банками программ капитализации по результатам диагностического обследования».

Источник: lb.ua

Добавить комментарий