Небензя: перспектив принятия СБ ООН резолюции по химатакам в Сирии в ближайшее время нет

По словам постпреда РФ при всемирной организации, Вашингтон считает российский проект "ущербным"

Небензя: перспектив принятия СБ ООН резолюции по химатакам в Сирии в ближайшее время нет

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не видит шансов на принятие в ближайшее время Советом Безопасности российского проекта резолюции о расследовании химических атак в Сирии, так как США считают его «ущербным». Об этом он заявил в пятницу российским журналистам.

«Мы никогда не переставали думать о том, что нам нужен независимый механизм расследования химических инцидентов в Сирии, поэтому мы предложили новую резолюцию, которая сейчас находится в стадии экспертного обсуждения, но, откровенно говоря, перспектив принятия ее в ближайшее время я не вижу с учетом позиции американцев», — сказал дипломат.

По его словам, к настоящему времени страны — члены Совбеза провели два раунда экспертных консультаций по проекту резолюции, и «на этом пока все остановилось». Небензя сообщил, что в ходе переговоров американская сторона называла российский проект резолюции «ущербным» и настаивала на возобновлении работы Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химатак, продолжая обвинять в его «убийстве» Москву.

Как напомнил постпред, СМР прекратил существование в ноябре после того, как США и другие страны проголосовали против предложенного РФ проекта резолюции об усовершенствовании работы следственной комиссии. «Да, они формально не применили право вето, но процедурным путем просто-напросто эту резолюцию похоронили. Причем последними. Поэтому ответственность за «смерть» СМР на них, а не на нас», — подчеркнул Небензя.

США и ОЗХО

Он признался, что не совсем понимает, «зачем американцам нужен независимый механизм расследования химических инцидентов в Сирии, когда они не только до расследования, а до подтверждения применения химического оружия» сразу же обвиняют в этом сирийские власти. «На мой простой вопрос о том, какие политические и военные дивиденды дает применение химического оружия сирийскому правительству, они не отвечают и стыдливо отводят глаза», — отметил дипломат. Говоря о возможных дальнейших шагах в рамках расследования химических атак, он указал, что США на протяжении длительного времени ведут в ОЗХО в Гааге «масштабную кампанию по выламыванию рук», добиваясь принятия там резолюции с осуждением действий Дамаска с последующей ее передачей в СБ ООН.

В январе Россия представила проект резолюции об учреждении Независимого механизма ООН по расследованию химических атак в Сирии на первоначальный период в один год. Предлагаемая Москвой комиссия призвана заменить собой СМР, который прекратил существование в ноябре 2017 года.

Влияние на процесс урегулирования

Постпред РФ выразил мнение, что отсутствие следственной комиссии не препятствует процессу мирного урегулирования конфликта в Сирии, продолжающегося с 2011 года. «Само по себе отсутствие механизма не препятствует политическому урегулированию в Сирии. Политическое урегулирование в Сирии — это отдельный трек», — подчеркнул он.

Дипломат отметил, что состоявшийся в конце января в Сочи Конгресс сирийского национального диалога придал импульс мирному процессу под эгидой ООН в Женеве. Он напомнил, что на встрече в Сочи были «приняты важные решения», в том числе о формировании конституционной комиссии. «Это было наше предложение, мы согласовали его с генеральным секретарем [ООН Антониу Гутерришем], со [спецпосланником генсека] Стаффаном де Мистурой», — сказал Небензя.

По его словам, теперь эмиссару ООН предстоит заняться формированием этой комиссии, а также подготовкой выборов в Сирии.

Добавить комментарий