Новая реальность: Украина отказалась от мирного решения для Донбасса?

Порошенко говорит, что закон о реинтеграции Донбасса ни одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая минские договоренности, однако элементарное чтение документа говорит об обратном

Новая реальность: Украина отказалась от мирного решения для Донбасса?

Президент Петр Порошенко официально отказался от соблюдения Минских соглашений. Именно так можно и нужно трактовать его решение подписать закон «Об особенностях государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», который называют «законом о реинтеграции Донбасса», а в России – «законом о деоккупации Донбасса».

Конечно, Порошенко говорит об обратном. «Закон ни одной буквой не затрагивает международных обязательств Украины, включая минские договоренности. Украина остается преданной мирному урегулированию ситуации на оккупированном Донбассе, как это и предусмотрено нашими международным обязательствам», — уверяет украинский президент. Однако элементарное чтение подписанного им документа говорит об обратном.

Не повстанцы, а оккупанты

Этот закон нарушает ключевые принципы минских соглашений. В Минске стороны фактически признали наличие в Украине «гражданской войны». Которая должна решаться именно как «гражданская война», в которой ни одна из сторон не может добиться военного доминирования – то есть переговорным путем. Ст. 4,8,9,11 и 12 «Минска» предполагают взаимодействия Киева с «представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей» — то есть де юре украинскими контрагентами – в целях национального примирения.

В новом же законе территории непризнанных ЛНР и ДНР признаны «оккупированными Россией… с помощью вооруженных формирований Российской Федерации, состоящие из регулярных соединений и подразделений, подчиненных Министерству обороны РФ, подразделений и спецформирований, подчиненных другим силовым ведомствам РФ, их советников, инструкторов и иррегулярных незаконных вооруженных формирований, вооруженных банд и групп наемников, созданных, подчиненных, управляемых и финансируемых РФ, а также с помощью оккупационной администрации РФ». Никаких «отдельных представителей» в ДНР и ЛНР нет – только якобы русские оккупанты и их подельники.

«Временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях в день принятия этого Закона признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют общий эффективный контроль», — говорится в первой статье документа.

Соответственно, закон не предполагает освобождение этих территорий через какие-то договоренности с «оккупантами» — лишь через силовое и санкционное давление. Киев обязуется использовать «механизмы двустороннего международного сотрудничества… и международных судебных инстанций с целью сохранения и усиления санкций, применяемых в отношении Российской Федерации членами международного сообщества», а также с помощью военной силы. Она будет применяться на основании 51 статьи Устава ООН, которая предполагает «неотъемлемое право на самооборону». И весь закон посвящен именно методам этой деоккупации.

Президенту — все

Так, все полномочия по «освобождению» украинских территорий передаются от СБУ и МВД украинской армии и лично президенту Порошенко, который для этого наделяется особыми полномочиями. Причем не только в отношение территорий ЛНР и ДНР. «В зонах безопасности, прилегающих к району боевых действий, с целью осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях действует особый порядок, который предусматривает предоставление органам сектора безопасности и обороны, другим государственным органам Украины специальных полномочий, необходимых для осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации. Начало и завершение мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями Президента Украины… Границы зон безопасности, прилегающих к району боевых действий, определяются начальником Генерального штаба Вооруженных Сил Украины по представлению командующего объединенных сил».

Поскольку местное население, очевидно, будет приветствовать «освободителей» отнюдь не хлебом-солью, закон предоставляет украинской армии полный карт-бланш в отношении жителей ДНР и ЛНР. Так, военнослужащие, которые будут деоккупировать Донбасс, имеют право применять оружие в том числе и против тех, кто «препятствует выполнению их законных требований», а также пытается без санкций «проникнуть в район осуществления указанных мероприятий». Крайне широкая формулировка, оправдывающая любое насилие против мирного населения, а также отъем собственности.

Никаким правозащитникам или иным «контролерам» украинские солдаты и лица, к ним причастные (а очевидно, что к пацификации Донбасса будут привлечены неонацисты и иные иррегуляры), подотчетны не будут. «Вмешательство любых лиц независимо от должности в управление мероприятиями по обеспечению национальной безопасности… в Донецкой и Луганской областях не допускается», — говорится в тексте закона.

Люди без прав

Естественно, при таком подходе ни о каком выполнении даже гуманитарных пунктов «Минска» говорить не приходится. В частности, никакой имплементации пункта 5, подразумевающего «помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» — одного из ключевых пунктов для завершения гражданского конфликта.

«Лица, участвующие в вооруженной агрессии Российской Федерации или привлеченные к участию в оккупационной администрации Российской Федерации, несут уголовную ответственность за деяния, нарушающие законодательство Украины и нормы международного гуманитарного права», — говорится в законе. Естественно, бандиты из нацбатов, совершившие ряд преступлений против жителей Донбасса, наказаны не будут.

Также Киев официально выводит жителей ДНР и ЛНР из правового пространства Украины (куда он их должен возвращать, в том числе и согласно статьи 8 «Минска»). «Деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации РФ в Донецкой и Луганской областях, что противоречит нормам международного гуманитарного права, является незаконным, а любой изданный в связи с такой деятельностью акт является недействительным и не создает никаких правовых последствий», — говорится в документе. По сути, Украина не признает никаких документов, выданных на этой территории, кроме свидетельств о рождении и свидетельств о смерти.

Естественно, на Западе никаких проблем в этом законе не видят. В Госдепе заявили, что закон не читали, комментировать его не могут, однако «Украина неоднократно демонстрировала свою приверженность минским соглашениям. Россия, наоборот, даже не приступила к выполнению своих минских обязательств по улучшению ситуации в области безопасности на востоке Украины». Более чем исчерпывающая формулировка, показывающая, что США не собираются мешать Киеву срывать «Минск».

Что, в свою очередь, ставит перед России вопрос ребром: нужно ли и дальше просить власти ДНР и ЛНР соблюдать соглашение в одностороннем порядке, или же все-таки стоит заняться приднестровизацией региона по полной программе?

Судя по всему, четкий ответ на этот вопрос будет дан не раньше, чем во второй половине марта.

Или же когда Москва определится с форматом стабилизации отношений с ЕС (который тоже не возлагает особых надежд на выполнение Украиной минских соглашений, поэтому министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и выставил новые условия для начала этой стабилизации – ввод миротворцев).

Добавить комментарий