Очередной варварский обстрел Донецка — результат провокации нацистов из ДУК ПС

В бесконечном продолжении войны заинтересована, в первую очередь, военная верхушка Украины. И, разумеется, националистический сегмент ВСУ, ненавидящий «сепаров» идейно

Очередной варварский обстрел Донецка — результат провокации нацистов из ДУК ПС

Пять лет обстрелов Донецка и его окрестностей отучили читателей СМИ остро реагировать на сообщения об очередном артналёте украинской артиллерии. «Донецк обстреливают» стало равнозначно сухому, но с привкусом горечи обороту столетней давности «на Западном фронте без перемен». Однако эта негативная стабильность – кажущаяся, перемены порой случаются очень серьёзные. И обстрел столицы ДНР ночью 16 июня стал событием нерядовым.

Многочисленность украинских орудий и миномётов и их крупный калибр отметили абсолютно все жители Донецка – канонада была слышна во всех районах города:

Очередной варварский обстрел Донецка — результат провокации нацистов из ДУК ПС

Заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин так прокомментировал это событие: «Огонь по Спартаку был открыт с разрешения командира 93-й бригады Дмитрия Брыжинского. В свою очередь командиры 57-й и 24-й бригад Анатолий Мишанчук и Валерий Гудзь в последние сутки руководили обстрелами из минометов, гранатометов и стрелкового оружия поселков Александровка, шахты «Трудовская», шахты имени Абакумова на окраинах и в окрестностях Донецка, а также села Каштановое под Ясиноватой».

Что самое интересное – и офицеры ВСУ не стали на этот раз таиться, а вслух признали, что обстреливают Донецк из всего, что можно и нельзя

«Отвечаем так, что сепарня во всех своих пабликах пищать стала» — что может быть откровеннее? Правда, бравый «вояк» не стал излишне долго размышлять над вопросом, какая именно «сепарня» пищит в пабликах, если военнослужащие ДНР заняты более важными делами, а делятся своим переживаниями в соцсетях как раз-таки мирные жители, испугавшиеся внезапного обстрела — ну, это мелочи. Интересно другое!

А именно, следующее: почему первой огонь открыла именно 93-я бригада ВСУ, это раз, а во-вторых – почему вслед за ней синхронно начались массированные обстрелы всего периметра Донецка? Обострение на каком-то одном участке – дело, в общем и целом, привычное для этой войны, но слаженные обстрелы всех окраин Донецка, в том числе и совсем далёких от аэропорта, от посёлков Октябрьский и Спартак – такое не могло произойти само по себе, случайно. Целые три бригады ВСУ действовали по единому замыслу. Какому?

На многое проливает свет заявление Басурина о готовящихся провокациях против именно 93-й бригады, которую должны обстрелять другие подразделения ВСУ или иррегулярных формирований.

Собственно, пазл складывается достаточно чётко. По шагам:Позиции 93-й бригады, расположенной на севере от Донецка, в районе Авдеевки, обстреливают. Якобы из ДНР.

Одновременно боевики ДУК «Правый сектор»*, дислоцированные в Марьинке и участвовавшие в недавнем продвижении в сторону городской черты Донецка, начинают вести провоцирующий огонь по западным окраинам города.

Обстрелянная 93-я бригада начинает вести «ответный» (как ей кажется) огонь по позициям ополчения.

Военнослужащие ДНР отвечают на обстрелы «правосеков» ударами по позициям 57 и 24 бригад.

57-я и 24-я бригады с «чистой совестью» «отвечают» ударами по западу Донецка.

Примерно такой спектакль, вероятно, был разыгран. В пользу этого говорит то, что украинские военные действовали сразу на нескольких участках и при этом даже не сочли нужным потом как-то оправдывать свои действия – они, кажется, на полном серьёзе решили, что попали в редкую ситуацию, когда не они стреляют первыми, и решили использовать своё «моральное право» на полную катушку и на все стволы.

Как видим, «правосеки» как были, так и остаются весомым дестабилизирующим фактором. Но кому они подчиняются?

Ответ на этот вопрос заключается в самом корыстном характере всей украинской операции в Донбассе. Уже давно никто в штабе ООС не верит в возможность решительной победы. И дело даже не в отсутствии украинских сил и средств – в принципе, действуя «по-сталински», вполне можно было бы, не считаясь с большими потерями, взять и Донецк, и Луганск (что было бы дальше – другой вопрос, ответ на который очевиден). Но это было и остаётся категорически невыгодно – невыгодно всем в Украине, кроме простого народа.

В бесконечном продолжении войны заинтересована, в первую очередь, военная верхушка Украины. Все эти бесчисленные генералы, количество которых увеличилось до неприличных цифр, алчные до лавров новых Ганнибалов и стремящиеся выслужиться путём продвижения на очередные 500 метров. Офицеры верхнего и среднего звена, плотно контролирующие потоки контрабанды и разворовывающие армейское снабжение. Какая-то часть чистых «милитаристов», довольных тем, что у них есть «всамделишный» полигон для всех родов войск. Простые военнослужащие, высокие зарплаты которых зависят от пребывания на передовой. И, разумеется, националистический сегмент ВСУ, ненавидящий «сепаров» идейно.

При Порошенко в войне не в меньшей степени были заинтересованы и политики – поза «жертвы российской оккупации» давала поддержку Запада и вожделенные гранты, как вообще, так и целевые – на армию. Зеленский разогнал команду Порошенко в регионах и АП, но без кадровых перестановок в армии и спецслужбах – причём, не просто перестановок, а самых настоящих чисток! – ему не обуздать ситуацию на Донбассе. «Армейский «хвост» будет вилять «собакой», устраивая провокации когда ему нужно и в любых количествах. ВСУ и нацбаты стали уже «вещью в себе», контролировать которую впору назначать новых комиссаров.

Ярчайший пример – реакция бывшего главы генштаба Муженко на заявление прес-секретаря Зеленского Юлии Мендель, в котором — о чудо – она признала, что ВСУ иногда обстреливают школы и больницы в ДНР. Конечно, Мендель сделала предсказуемую оговорку, что делает ВСУ это только в ответ, но, тем не менее, факт таких обстрелов был признан. И что же Муженко? А вот что: «Нигде не будет никаких подтверждений таких обстрелов. За весь этот период я не помню, чтобы было серьезное обвинение, что украинский снаряд попал в детский сад или школу».

Как и было сказано – ни тени сожалений, ни слова оправданий. «Сепары сами себя обстреливают» и так далее, одна и та же пластинка с 2014 года.

Сами ВСУ сегодня – пожалуй, наиболее заинтересованная в продолжении войны сила. Без войны они лишатся влияния, финансовой помощи, контроля над контрабандой, больших зарплат и рискуют рано или поздно стать предметом общественного осуждения и уголовного преследования. Поэтому военным нужно, чтобы война длилась вечно.

Григорий Игнатов, Журналистская правда

*— запрещенная в России организация.

Добавить комментарий