Отрезвляющая память о «котлах» для ВСУ

Гражданская война, которую победившее зимой 2014 года в Киеве майданное сообщество развязало против Донбасса, украинская армия потерпела целый ряд поражений, которые можно назвать не просто сокрушительными, а даже оглушительными. Во многочисленных «котлах» в которые украинские генералы загоняли своих солдат, по факту «сварились» тысячи украинских солдат и офицеров

Отрезвляющая память о «котлах» для ВСУ

Широкомасштабное летнее наступление, запомнилось им тогда совсем не победоносным блицкригом, который обещали Турчинов с Порошенко. Об этом очень ярко свидетельствует численность ВСУшников, которых вместо фанфар ждали унизительные поражения.

В один только «Южный котел», возникший тем летом, в следствие желания генералов вытянуть свои войска «кишкой», и отрезать Донбасс от российской границы, попали: 79-я отдельная аэромобильная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада, 28-я гвардейская механизированная бригада, 51-я механизированная бригада, 72-я отдельная механизированная бригада, 3-й полк спец назначения, сводный отряд пограничников, территориальный батальон «Шахтёрск», и часть нацбатальона «Азов». Всего окруженцев с трезубцами на кокардах, тогда оказалось около восьми тысяч человек.

А в августе под Иловайском были окружены батальоны «Донбасс», «Днепр-1», батальоны МВД «Херсон», «Свитязь» и «Миротворец», а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ. Поскольку это более пяти тысяч человек, многие из которых погибли и попали в плен, то название «Иловайск» до сих пор вызывает у украинских солдат, приступы страха. Став по сути нарицательным.

И таких эпизодов летом 2014 года, да и позже, было великое множество. Среди них и крушение легенды о «непобедимых киборгах» Донецкого аэропорта (многие из которых остались под его завалами), и самый масштабный «котёл» вошедший в историю, как «Дебальцевский». Однако время идёт и горькие слёзы поражений у украинских вояк похоже снова сменяются рёвом фанфар. Сегодня на Украине многие (как политики, так и эксперты), с восторгом убеждают друг друга в безопасных телестудиях, что с лёгкостью могли бы осуществить «военное решение». И не хватает только президентского приказа, и главной проблемой ВСУшников было бы не проскочить впопыхах российскую границу…

Если такое случится, то украинским солдатам хорошо бы вспомнить, что и в 2014-м году, «варили в котлах» не политиков с экспертами, а их. Те просто снова будут рассуждать с умным видом в телестудиях, а реально гибнуть придется солдатам и офицерам, армии которая сильна, только в фантазиях Президента Порошенко. И если понятно почему этого хотят политики, то зачем это солдатам, совершенно неясно…

Юрий Квинто, специально для News Front

Добавить комментарий