Памфилова назвала беспрецедентным то, что все кандидаты успешно прошли проверку подписей

Рабочая группа по проверке подписей толковала все сомнения при верификации в пользу кандидатов, пояснила председатель Центризбиркома

Памфилова назвала беспрецедентным то, что все кандидаты успешно прошли проверку подписей

Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова считает беспрецедентным случаем успешное прохождение всеми кандидатами в президенты процедуры проверки подписей избирателей.

«Беспрецедентный случай. Все кандидаты, которые дошли до ЦИК с подписями, все прошли проверку», — сказала она во вторник на заседании Центризбиркома.

Как проходила проверка

Памфилова пояснила, что рабочая группа ЦИК РФ по проверке подписей толковала все сомнения при верификации в пользу кандидатов. 

«Проверка подписных листов проходила в равных условиях для всех кандидатов. Все сомнения при проверке толковались в пользу кандидатов», — сказала она на заседании комиссии.

Памфилова уточнила, что были проверены 360 тыс. подписей из более чем 800 тыс.

Подписей стало меньше

Председатель ЦИК напомнила, что по сравнению с прошлыми выборами президента количество необходимых подписей для кандидатов от непарламентских партий сократилось в 20 раз, для самовыдвиженцев — в семь раз. Поэтому у кандидатов было больше возможностей тщательнее подойти к верификации автографов, полагает она.

«Претенденты на должность президента, кто всерьез этим занимался, хорошо подготовились и проверили», — заметила глава ЦИК.

Она подчеркнула, что раньше никогда не было такого, чтобы все кандидаты, сдавшие подписи, успешно прошли проверку.

«В четверг вы точно будете знать, кто будет находиться в бюллетене на выборах президента России», — заключила Памфилова.

ЦИК на заседании 6 февраля зарегистрировал Путина в качестве кандидата, 7 февраля будут рассмотрены вопросы о регистрации Явлинского, Титова и Бабурина, 8 февраля — Собчак и Сурайкина. Выборы президента России пройдут 18 марта.

ЦИК завершил прием подписей и документов на регистрацию 31 января. Кандидаты от непарламентских партий должны были сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей избирателей, самовыдвиженцы — не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. Для проверки у всех кандидатов ЦИК отбирал по 60 тыс. подписей.

Из 16 претендентов, собиравших подписи, сдали в ЦИК их только шесть: действующий глава государства Владимир Путин, который участвует в кампании как самовыдвиженец, Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов (Партия роста), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак «Гражданская инициатива» и Максим Сурайкин («Коммунисты России»). У них не соответствующими требованиям закона признаны 0,39%, 1,07%, 4,35%, 3,18%, 1,33% и 3,72% подписей соответственно при допустимых 5% брака. Эти показатели позволяют ЦИК зарегистрировать кандидатов.

Кроме того, еще два кандидата — Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) — освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты парламентскими партиями, и уже прошли регистрацию. Таким образом, в бюллетене на выборах президента может быть восемь кандидатов.

Добавить комментарий