Песков: антикоррупционная кампания в Дагестане не связана с политикой

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что география антикоррупционной кампании не ограничивается одним регионом, а проводится последовательно и целенаправленно по всей стране

Песков: антикоррупционная кампания в Дагестане не связана с политикой

Антикоррупционная кампания в Дагестане не связана с политикой, она объясняется необходимостью соблюдать закон, причем она не ограничивается одним регионом, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«География последовательной антикоррупционной кампании не ограничивается одним регионом, а именно Дагестаном в данном конкретном случае, она проводится последовательно и целенаправленно на всей территории страны», — подчеркнул представитель Кремля. По его словам, «выполнение каких-то следственных действий ни коем образом не связано с политикой». «В данном случае, конечно же, все руководствуются соображениями законности и неотвратимостью наказания за совершенные преступления, будь то сфера экономики или иная сфера», — отметил он.

«Поэтому здесь нужно все оставить следственным органам, а в конечном итоге — судебным органам, которые могут и правомочны принять решение о противозаконности тех или иных действий», — сказал Песков.

Также Кремль считает, что задержания чиновников в Дагестане не повлекут дестабилизацию ситуации в регионе, а будут иметь обратный эффект. «Я не думаю, что таким образом можно ставить вопрос», — заявил журналистам Песков, отвечая на вопрос, сможет ли антикоррупционная кампания в Дагестане стать фактором дестабилизации ситуации в регионе.

«Антикоррупционные действия как раз и направлены на то, чтобы оградить жителей республики от коррупционных проявлений и соответствующим образом поднять их жизненный уровень», — пояснил он.

5 февраля врио главы Дагестана Владимир Васильев отправил в отставку правительство республики после задержания врио премьер-министра региона Абдусамада Гамидова и двух его заместителей. Следствие обвиняет их и бывшего министра образования региона Шахабаса Шахова в хищении денежных средств из бюджета республики для реализации социальных программ на территории региона, сумма ущерба оценивается в 95 млн рублей. Ранее были задержаны и арестованы мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов, их обвиняют в превышении полномочий при выделении земли в столице республики. В среду Национальное собрание Дагестана одобрило кандидатуру нового премьера, им стал экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов.

Изменения происходят на фоне работы в республике с конца января спецкомиссии для проверки состояния законности в Дагестане. Также сообщалось о прибытии в республику в середине января спецгруппы Генпрокуратуры РФ в составе 38 прокуроров под руководством заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука для проверки деятельности органов власти. В СМИ периодически появляется информация об обысках в зданиях властных структур и даже в УФССП по региону, однако, как подчеркивают источники ТАСС в правоохранительных органах, это не обыски, а оперативные мероприятия (в том числе с выемкой документов) в рамках дел задержанных чиновников.

Добавить комментарий