Песков: Кремль сформулирует позицию о судьбе договора с Татарстаном

Депутаты Госсовета Татарстана ранее утвердили текст обращения к президенту РФ по поводу продления договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и этой республикой

Песков: Кремль сформулирует позицию о судьбе договора с Татарстаном

Позиция Кремля по вопросу о возможности пролонгации договора о разграничении полномочий между федеральным центром и Татарстаном будет сформулирована. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Позиция будет сформулирована по этому вопросу, и она будет озвучена соответствующим образом, мы вас проинформируем», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, возможно ли продление договора, срок которого вскоре истекает. Отвечая на вопрос о том, ожидается ли встреча главы государства с представителями Татарстана, Пескова сообщил, что «в ближайшие недели пока не планируется».

Пресс-секретарь президента РФ обратил внимание на юридический спор вокруг даты истечения договора — 24 июля (по дате подписания) или 11 августа (по дате его публикации). «Некоторые эксперты склоняются к тому, что более корректно рассматривать 11-е число. Но в данном случае важно не это, здесь нет смысла цепляться за дни. Концептуальная позиция будет сформулирована и озвучена», — заключил представитель Кремля.

Ранее депутаты Госсовета Татарстана утвердили текст обращения к президенту России Владимиру Путину по поводу продления договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и этой республикой. В настоящее время Татарстан является единственным субъектом, имеющим подобный договор с РФ.

Суть договора

Договор «О разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был подписан 26 июня 2007 года президентами России и Татарстана Владимиром Путиным и Минтимером Шаймиевым сроком на 10 лет. Его срок истекает в этом году.

В ходе III съезда народов Татарстана, который прошел 22 апреля, занимающий ныне пост государственного советника Республики Татарстан Минтимер Шаймиев отметил, что договор может быть продлен без каких-либо изменений. Тогда же делегаты III съезда народов Татарстана попросили сохранить для главы республики наименование «президент».

В договоре, в числе прочего, указано, что Татарстан в пределах своих полномочий осуществляет международные и внешнеэкономические связи с субъектами и административно-территориальными образованиями иностранных государств, участвует в деятельности специально созданных для этих целей органов международных организаций, а также заключает соглашения об осуществлении международных, внешнеэкономических связей по согласованию с МИД России.

Впервые договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан» был подписан 15 февраля 1994 года.

Добавить комментарий