Песков отметил «имперский характер» новой стратегии нацбезопасности США

При этом пресс-секретарь президента РФ назвал позитивным аспектом обозначенную в документе готовность к сотрудничеству с Россией

Песков отметил "имперский характер" новой стратегии нацбезопасности США

Новая стратегия национальной безопасности США носит имперский характер и показывает настойчивое нежелание отказываться от однополярного мира. Такое мнение высказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Беглое прочтение [стратегии], особенно тех частей, в которых так или иначе упоминается наша страна, в целом [показывает то, что] налицо имперский характер документа, налицо нежелание отказываться от однополярного мира, причем настойчивое нежелание, неприятие многополярного мира», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что Москва не может согласиться с выраженным в документе отношением к России как к угрозе для безопасности США. «Но вместе с тем [в стратегии] есть и скромные позитивные моменты, в частности, это готовность к сотрудничеству с Россией в тех областях, которые соответствуют интересам американцев. Это абсолютно корреспондируется с нашим подходом, который озвучивал президент [России Владимир Путин], потому что Москва также ищет сотрудничества с США там, где это выгодно нам, и настолько, насколько готовы идти наши американские коллеги», — добавил представитель Кремля.

В качестве «идеального примера такого сотрудничества» Песков привел недавний обмен информацией на уровне спецслужб, который позволил предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, «реально помог спасти много жизней».

В целом, по словам пресс-секретаря главы государства, новая стратегия национальной безопасности США — документ достаточно объемный, который нуждается во внимательном изучении, «что, конечно же, будет сделано во всех соответствующих ведомствах, с тем, чтобы осмыслить его». «Формулировки [стратегии] достаточно впечатляющие, их предстоит осмыслить», — резюмировал Песков.

Белый дом 18 декабря распространил текст новой стратегии национальной безопасности США. Сразу несколько пунктов в ней касаются России. В частности говорится о том, что амбиции России и ее военные возможности создают «нестабильный рубеж» в Евразии, где риски вооруженного конфликта растут якобы из-за просчетов Москвы. В документе отмечается, что развертывание многоуровневой системы противоракетной обороны США «не подорвет стратегические отношения с Россией и Китаем», так как она предназначена для защиты страны от ракетных атак со стороны КНДР и Ирана. Также в обновленной стратегии утверждается, что Китай и Россия разрабатывают оружие, способное угрожать американской критической инфраструктуре и структурам системы командования и управления.

Добавить комментарий