Песков подчеркнул, что Путин не имеет отношения к смягчению меры пресечения Калви

Пресс-секретарь главы государства отметил, что президент не может и не имеет каких-либо планов вмешиваться в следственные действия или судебные действияПесков подчеркнул, что Путин не имеет отношения к смягчению меры пресечения Калви

Президент РФ Владимир Путин не вмешивался и не будет вмешиваться в расследование уголовного дела в отношении основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, которому в четверг изменили меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест.

«Президент не мог, не может и не имеет каких-либо планов вмешиваться в следственные действия или судебные действия», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, повлияло ли заступничество представителей бизнес-сообщества перед президентом на смягчение меры пресечения Калви. «Это никакой роли не сыграло. Тем более, что мы тщательно избегали каких-либо оценок [данного уголовного дела]», — заключил представитель Кремля.

Басманный суд Москвы в четверг освободил из СИЗО под домашний арест Калви и другого фигуранта дела — бывшего директора банка «Восточный» Алексея Кордичева. В пятницу тот же суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ о продлении Калви срока домашнего ареста на 3 месяца — до 14 июля.

Уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал Калви, возбуждено СК России 13 февраля. По данным следствия, Калви организовал схему, в результате которой полученный ПКБ от «Восточного» в 2015 году кредит в размере 2,5 млрд рублей был зачтен уступкой акций, которые были оценены в сумму долга при реальной стоимости 600 тыс. рублей. Калви отрицает вину и называет уголовное преследование незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор.

Добавить комментарий