Песков: Путин и Трамп не обсуждали условия для снятия или облегчения санкций

В Кремле ждут конкретных предложений о сотрудничестве в урегулировании ситуаций в Сирии и на Украине, которое ранее президент США назвал условием отмены антироссийских санкций, сообщил пресс-секретарь

Песков: Путин и Трамп не обсуждали условия для снятия или облегчения санкций

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами заявил, что в ходе саммита президентов РФ и США — Владимира Путина и Дональда Трампа — американский лидер не поднимал вопроса о том, каких действий в Сирии или на Украине Вашингтон ждет от Москвы для того, чтобы смягчить или снять антироссийские санкции.

«Нет, — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос. — Вообще об этом речь не заходила».

По словам пресс-секретаря, в Кремле ждут конкретных предложений о сотрудничестве в урегулировании ситуаций в Сирии и на Украине, которое ранее Трамп назвал условием отмены антироссийских санкций. «Нужно понимать, о каких именно условиях [отмены санкций] идет речь», — сказал он. «Мы, безусловно, приветствуем заявления, которые подтверждают готовность сотрудничать, но еще больше бы приветствовали какие-то конкретные действия», — добавил он.

Говоря об урегулировании кризиса в Сирии, он напомнил, что «ни одна страна в мире не вносит вклад в политико-дипломатическое урегулирование, в нормализацию жизни и в создание условий для активного возвращения беженцев так, как Россия». «Поэтому здесь, безусловно, нужно понимать, о чем идет речь [в предложении Трампа]», — добавил представитель Кремля.

Что касается ситуации на Украине, то Песков констатировал, что разрешение кризиса в этой стране «изрядно заморозилось». «Мы видим абсолютное нежелание киевских властей делать хоть что-то в русле урегулирования, — подчеркнул он, добавив, что «здесь тоже нужно конкретизировать, что ожидается от РФ в плане украинских дел», а также «почему ничего не ожидается от киевских властей».

Пресс-секретарь российского лидера также рассказал, что Москва и Вашингтон не обсуждали тему сдерживания вооруженных сил Ирана в Сирии. «Тема сдерживания не обсуждалась», — сказал он.

Ранее некоторые СМИ опубликовали заявление помощника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в эфире телеканала ABC о том, что Россия, как и Израиль и Соединенные Штаты, якобы выступает за сворачивание иранского присутствия в Сирии.

Добавить комментарий