Песков: США проявляют непредсказуемость, говоря о связи «кремлевского списка» и санкций

Пресс-секретарь президента РФ призвал сохранять собранность на фоне этой ситуации

Песков: США проявляют непредсказуемость, говоря о связи "кремлевского списка" и санкций

Вашингтон проявляет себя как «непредсказуемый визави», делая противоречивые заявления о связи опубликованного во вторник «кремлевского списка» с антироссийскими санкциями. «К большому сожалению, мы имеем дело [в лице США] с весьма непредсказуемым визави, в этих действиях [американской стороны] очень много противоречивости и непредсказуемости, — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Вы сами можете с легкостью проанализировать звучавшие вчера из Вашингтона заявления. В самом тексте документа [«кремлевского списка»] написано, что он ни в коем случае не является рестрикциями или санкциями, далее звучат заявления официальные о том, что это начало санкций, потом — взаимоисключающие слова и так далее».

«К сожалению, мы имеем дело с непредсказуемыми партнерами и, конечно, на фоне такой непредсказуемости нужно сохранять собранность и действовать в соответствии с тем пониманием того, чего мы хотим», — отметил пресс-секретарь главы государства. Он пояснил, что нужно «делать то, что соответствует нашим собственным интересам».

Пескова попросили прокомментировать сообщения из США о том, что текст списка в последний момент был изменен. «Совершенно не важно, кто там и что пытался поменять в этом списке, и в целом, наверное, это не дело российской стороны — заниматься такими догадками», — заявил он. Вместе с тем представитель Кремля напомнил слова президента России Владимира Путина, назвавшего «кремлевский список» недружественным и враждебным актом по отношению к РФ.

Министерство финансов США в понедельник опубликовало открытую версию так называемого кремлевского списка, в который были внесены все члены российского правительства, в том числе премьер-министр Дмитрий Медведев, руководство президентской администрации, руководители ряда госкорпораций и госбанков, а также бизнесмены с состоянием, по данным американских источников, $1 млрд и более. Всего в список включены имена 210 человек. Этот перечень не является санкционным, подчеркивают в минфине, и никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.

Добавить комментарий