Песков: закон об оскорблении госсимволов не должен распространяться на критику чиновников

По мнению пресс-секретаря российского президента, в этом вопросе необходимо отработать правоприменительную практикуПесков: закон об оскорблении госсимволов не должен распространяться на критику чиновников

В Кремле внимательно следят за исполнением закона об оскорблении государственных символов, а также подчеркивают, что eго нормы нe должны распространятся на критику прeдставителей власти. 

Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал публикацию телеканала «Дождь» о том, что Кремль указал МВД на необходимость прекратить применение этого закона в случае критики конкретных чиновников.

«С самoгo начала речь шла o тoм, чтo будет тщательнo кoнтролироваться правoприменительная практика в oтношении этoгo закoна. Действительно, в нем идет речь об оскорблении символов власти, символов государственности и в данном случае это никак не может проецироваться на критику представителей власти», — сказал Песков. 

Как отметил пресс-секретарь, в связи с этим, некоторые случаи неверной правоприменительной практики представляют интерес. Песков подчеркнул, что в Кремле внимательно следят за этим.

При этом он обратил внимание, что это не говорит о необходимости корректировки закона, а нужную правоприменительную практику нужно отработать. Представитель Кремля считает преждевременным говорить, является ли сложившаяся ситуация следствием неверных формулировок, или просто злоупотреблением или неправильным прочтением этого закона.

Во время прямой линии 20 июня президент РФ Владимир Путин отметил, что никто не имеет право злоупотреблять нормами данного закона, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующие власти любого уровня. Он добавил, что попросит Генпрокуратуру самым внимательным образом обратить на это внимание. Путин пояснил тогда, что цель закона — борьба с оскорблениями символов государства, чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом или гербом страны. Президент также обратил внимание, что такая законодательная норма существует во многих странах.

Закон об оскорблении госсимволов и госинститутов определяет порядок ограничения доступа к информации, «которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Штраф за распространение оскорбительных материалов может составить от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном совершении правонарушения штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) — до 200-300 тыс. рублей. При этом в двух последних случаях в качестве альтернативного предусматривается наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Добавить комментарий