Петиция с требованием казнить убийцу семьи Ларьковых набрала 1000 подписей

 Петиция с требованием казнить убийцу семьи Ларьковых набрала 1000 подписей

НАША узнала у юриста, возможно ли это воплотить в жизнь высшее наказание

Симферопольский общественник Александр Талипов написал петицию на имя президента России Владимира Путина с просьбой принять высшую меру наказания – смертную казнь для подозреваемого в убийстве семьи Ларьковых. Ее подписали уже 983 человека.

Мужчина подозревается в том, что утопил машину с людьми

Напомним, что 23 февраля текущего года убили семью Ларьковых: Константина Ларькова, его жену Инну Ходареву и дочь Арину Ларькову, которой было всего четыре года.

По подозрению в совершении указанного убийства 7 марта задержали керчанина, который являлся действующим сотрудником управления Федеральной службы исполнения наказаний по РК. Чуть позже он полностью сознался в совершенном преступлении.

В ходе осмотра места происшествия в Керчи в районе завода "Залив" в 10 метрах от берега на глубине 2,5 метра сотрудники Следкома обнаружили автомобиль марки "Шевроле Ланос", в котором находились тела. Супругов Ларьковых преступник расстрелял на глазах у ребенка, по его словам, ребенок плакал. После этого убийца затопил автомобиль с живой девочкой, делал он это осознано.

 Петиция с требованием казнить убийцу семьи Ларьковых набрала 1000 подписей

Следком Крыма предъявил задержанному обвинение в совершении преступления, предусмотренного "а, в, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, малолетнего, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем).

"Прошу рассмотреть возможность применения смертной казни"

В петиции общественник Александр Талипов написал, что несмотря на отмену 16 апреля 1997 года, смертная казнь в России по-прежнему имеет закрепленные статьей 20 Конституции РФ основания.

– В уголовном законодательстве также имеются ссылки на возможность приговора с исключительной мерой наказания, о чем говорится в ч.1 ст. 59 УК РФ. В настоящее время есть теоретическая возможность вынесения смертного приговора по пяти уголовным статьям, в том числе и по ч. 2 ст. 105 УК РФ. На основании вышеизложенного, прошу рассмотреть возможность применения высшей меры наказания-смертной казни к убийце семьи Ларьковых, – написал Талипов. 

НАША связалась с юристом Жаном Запрутой, чтобы выяснить, действительно ли могут подозреваемому в убийстве вынести такой приговор. 

– В уголовном кодексе РФ за некоторые преступления теоритически могут вынести смертный приговор, но так как по нормам морали убийство считается грехом, то во многих странах, в том числе и в нашей, на эту высшую меру наказания наложен мораторий. Поэтому на сегодняшний день выдвинуть приговор со смертной казнью – невозможно. Снять мораторий можно только с помощью закона, если Госдума и президент России его подпишут, и в этом случае, если так решит суд, то смертную казнь могут применить, – рассказал юрист Жан Запрута. 

Справка. Для рассмотрения петиция должна собрать не менее пяти процентов голосов граждан, проживающих в Крыму. В случае с федеральной инициативой необходимо набрать за год не менее 100 тысяч подписей. Если необходимое количество собрано, предложение направляется в экспертную рабочую группу, которая должна в течение двух месяцев разработать меры по его реализации.

Добавить комментарий