Порошенко опять не хватает «пушечного мяса»

Президенту Украины Петру Порошенко в последнее время все что-то постоянно дарят. Правда, за деньги, но все равно в виде подарков. И помощи несчастной стране, которая за «весьмирснами» уже расплачивается церквями и памятниками архитектуры мирового значения

Порошенко опять не хватает «пушечного мяса»

То США подкинули сначала два списанных катера. С дарственными документами, но за 9 млн. долл. То теперь вот — два фрегата типа «Oliver Hazard Perry». Тоже списанных и проходящих в США по разряду «Излишнее военное имущество». Но тоже – в виде военной же помощи, на укрепление мощнейшей украинской морской армады и повышения обороноспособность ВСУ и ВМСУ в Черном и Азовском морях. Самый новый из таких списанных кораблей данного типа был спущен на воду еще до развала СССР. То есть моща еще та. Но стоимость их содержания не сообщается, и хоть это хорошо – можно списать на этом деле любые суммы. Особенно когда уедут два американские юристы, присланные проверить и установить коррупционную кривую роста при распиле отечественного оборонзаказа и иностранной военной помощи на войну в Донбассе. А списывать будет что, если исходить из того, что в 1978 году общая стоимость программы, заключающейся в строительстве 52 кораблей типа «Oliver Hazard Perry» составляла в 10,1 млрд. долл. В тогдашних ценах и по расценкам минобороны США. И если что, то сегодня это стоит, разумеется, значительно больше.

Один спецпредставитель США по Украине Курт Волкер говорит правду: США как втюхивали, так и будут втюхивать свое оружие в Украину. Любое. И старое, и новое, летальное, типа противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Javelin», включая 37 пусковых установок и 210 противотанковых управляемых ракет к ним. Лишь бы платили и угрожали России войной на ее юго-западных границах. Одни «Джавелины» обошлись Украине в 47 млн. долл. Как говорят кавказцы, по-братски, да…

И только доморощенные патриоты одаряют своего гаранта и главковерха безвозмездно. Более того — надеясь на ответные печенюшки. Например, нардеп и успешный «региональный» оборотень Леха Гончаренко почти даром отдал Порошенко зеленые резиновые защитные перчатки, в которых он предложил себя на заседании ПАСЕ в Страсбурге то ли сантехника, то ли победителя России. В ПАСЕ никто ничего не понял, ведущая предложила ему не устраивать в зале непрофильные скетчи художественной самодеятельности, но Леха в среде таких же патриотов, лишенных квалифицированной психиатрической помощи, ясное дело прославился. И поделился славой с гарантом. Гарант, судя по его лицу во время передачи резиновых изделий, был счастлив. Еще бы! Ему как главковерху нации тоже положен общевойсковой защитный комплект (ОЗК). И вот начало уже положено – прославленный в Европе перчаточки уже есть.

И это, конечно, картинка будет еще та! Главковерх в типовом серо-зеленом ОЗК и в перчатках ядуче-зеленого цвета на носу фрегата «Oliver Hazard Perry» устрашающе, но неустрашимо рассекает морские буруны и волны, распугивая и ворогив, и браконьеров, и рыбу. Корвет американский предназначен-то для океанских эскортов, большой, мощный, а море-то – Азовское, мелкое. Но гаранту, похоже, кто-то сказал, что так страшнее, и путинские воздушно-подводные буряты будут смяты одним этим видом…

Как говорится, посмотрим. Тем более что Волкер пообещал военную щедрость США и в будущем: «Мы отменили эмбарго на поставки оружия Украине — это то, что еще несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом, хотя Украина имеет право защищать себя. …Решение администрации — воспринимать Украину как нормальное государство, как страну, которая имеет право на самооборону, как страну, которая имеет стратегию национальной безопасности, пускай в ней и есть прорехи. Между тем друзья и союзники могут помочь заполнить их». И помогут – чужой крови американцам никогда не было жалко, когда им надо что-то решить чужими руками. Особенно дармовыми…

Но как раз с дармовыми руками и дешевым «пушечным мясом» для выполнения геополитических задач США в Украине и могут быть проблемы. Главковерху может не хватить этого самого «пушечного мяса», чтобы удовлетворить американцев и сфоловать их на поддержку себя, любимого, на выборах в марте 2109 года. Тоже по-братски, на костях украинцев, которых и главковерху, кажется, совсем не жалко. ВСУ начинают испытывать жесткий дефицит живой силы. И офицерского корпуса, и рядового состава.

Совсем недавно Порошенко своими указами продлил на месяц срок осеннего призыва и разрешил мобилизовать в армию женщин в неограниченном количестве. В том числе и на высших должностях, с предоставлением им равных прав с мужчинами в части подписания контракта в армии. Мол, нет патриотов — пусть умирают патриотки.

И что же? Военный призыв стартовал 1 октября, а например, военком Киевского горвоенкомата полковник Сергей Клявин сразу забил тревогу: он насчитал только в столице «нэньки» 33 тысячи уклонистов от службы в рядах ВСУ. По его данным, в Киеве на учете в военкомате находится 89 тысяч 420 граждан, из них подлежат призыву 57 тысяч 549 человек. «…Это те люди, которые систематически не являются в военные комиссариаты, которые прячутся, не становятся на учет. …К сожалению, есть очень большая проблема, даже из этих 57 тысяч человек своевременно в военные комиссариаты не являются практически 80%. Мы должны призвать из этой цифры 744 человека.», — сообщил он журналистам. И добавил, что с начала призыва явилось только чуть больше сотни будущих защитников Родины.

А если учесть прежние сообщения, что за время АТО, превращенной в ООС из армии ушло более 11 тысяч офицеров и контрактников — сержантов и рядовых, то картина вообще выглядит неприглядной. И даже Степан Полторак, недавно по рекомендации тех же американцев переделанный из генерала армии в гражданского министра обороны, главной причиной бегства назвал низкое денежное обеспечение военнослужащих. Так и написал он в письме премьеру Владимиру Гройсману: «С января по июнь уволились 11 тыс. контрактников и офицеров, имевших военный опыт, до конца этого года должны уволиться еще 18 тысяч».

Страшны в Донбассе как боевые, так и небоевые потери солдат и офицеров ВСУ. Если в боях погибли около 3 тысяч человек (данные самого Порошенко – 2911 человек), то и небоевые потери косят военнослужащих в сопоставимых цифрах. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос буквально пару дней назад сообщил, что с начала военных действий в 2014 году в Донбассе почти 900 украинских военных погибли в результате небоевых потерь, а именно самоубийств или умышленных убийств. Сами сводят концы с собственно жизнью или забирают ее у коллег. По пьяне, в результате психических расстройств, под воздействием наркоты, не выдерживая издевательств, а также тягот и лишений воинской службы. «Это ужасные потери. …Человеческая психика не справляется с последствиями войны и с теми предпосылками, которые приводят к разбалансировке восприятия действительности и реальности», – констатировал Матиос. И частично разъяснил причину: «На всю армию у нас сейчас официально есть 300 психологов, которые имеют соответствующее образование. Но почти на 400 тысяч военных в государстве – это мизер. И военная психиатрия, и военная психология как инструмент преодоления посттравматических расстройств у нас сейчас находится в зачаточном состоянии».

Другими словами, если не прекратить войну, то картина не изменится. «Небоевые потери являются следствием деморализации воинских подразделений, что в ситуации конфликта на Донбассе очевидно. Когда люди не понимают, за что они рискуют своей жизнью, видят гибель своих товарищей, убивают людей – ради чего это все происходит, то деморализация неизбежна. Это влечет за собой пьянство, наркотизацию, самоубийства, в том числе в результате тяжелейшего посттравматического синдрома, психоорганического синдрома и так далее. На мой взгляд, единственное, что можно сделать в такой ситуации – это вывести войска, подконтрольные Киеву, с линии соприкосновения. И тогда есть надежда, что небоевых потерь не будет. Но, насколько я понимаю, выводить свои подразделения Киев не намерен. Поэтому мне кажется, что небоевые потери в рядах ВСУ и нацбатальонов будут только увеличиваться», — сказала в эфире радио «Спутник» замдиректора Центра геополитических экспертиз, обозреватель Федерального агентства новостей Наталья Макеева. А вот победа в Донбассе может и не случиться…

Увеличивается и банальное дезертирство из зоны ООС. «Согласно данным из документа Вооруженной Службы Правопорядка Украины, с началом переформатирования «АТО» в «ООС» количество дезертиров из зоны оккупационной операции увеличилось. Отмечается, что за последние месяцы самовольно оставили часть 504 солдата и офицера (за такой же период при «АТО» покинуло 420 боевиков)», — сообщают ополченцы ДНР, перехватившие минувшим летом данные ведомства Полторака. И процесс идет. Дмитрий Ярош, экс-фюрер кровавого «Правого сектора» (структура запрещена в РФ – ред.), а ныне глава Украинской добровольческой армии (УДА), тоже состоящей из добровольцев-карателей, заявил о том, что подконтрольные ему добровольческие батальоны полностью уйдут из зоны ООС. И они ушли. И потому что страшно умереть от ку ополченцев ЛДНР. И потому, что есть конфликты с начальниками ООС, которые хотят использовать карателей в боевых действиях и не позволяют им мародерничать. И потому что представился удобный случай принято участие во внутриполитических разборках во время электоральных кампаний будущего года, которые стартовали уже сейчас. Вдобавок к этому в штабе ООС подтвердили, что не только Ярош с головорезами сбежал бороться за «нэньку» в тыл, но и другие «добробаты» в Донбассе последовали его примеру…

…И вы думаете, Родина подбросит на убой «новье»? Вряд ли – «новья», то есть молодых патриотов может вообще не быть. Они либо вообще не родятся, либо умрут от болезней, с которыми никто не борется, потому что задача стоит иная – вообще сократить в Украине «лишнее население». И сокращают. Например, недавно в селе Петранка Ивано-Франковской области заболели корью сразу 53 ребенка в возрасте от 5 до 13 лет. Причина простая: многие дети не были вакцинированы, а тем, кому повезло, вакцины оказались бесполезными. И знаете почему? Проверяющие этот случай установили: отключения электроэнергии могли повлиять на качество вакцин в холодильниках местной больницы. А ведь корь, что признают даже в Минздраве Украины, — опасное и очень заразное вирусное заболевание. От него умирают, а Украина за первое полугодие 2018-го, по данным Еврокомиссии, заняла первое место среди стран Европы по числу заболевших корью – их 23 000 человек, что в шесть раз больше, чем за весь прошлый год…

И где, скажите на милость, бедному Порошенко в таких прекрасных зеленых перчатках черпать резервы «пушечного мяса»? Не сыновей же собственных ему в зону ООС посылать в самом-то деле!

…А сентябрьский рейтинг популярности главковерха между тем показывает, например, что главковерху ничего и не светит: его с 6,8% «симпатиков», сделала не только лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (13,2%). Но и комик Владимир Зеленский (7,8%). И это реально было бы смешно, если бы кровь в Донбассе не лилась. И «пушечное мясо» из молодых и старых украинцев туда не загоняли по-прежнему. Но кто-то же должен обслуживать американские «подарки»…

Добавить комментарий